Компании

все компании

Мировой рынок M&A вырастет в ближайшие 12 месяцев на фоне усиления интереса покупателей - EY

3 апреля 2015 года, 17:25
EY ожидает роста числа слияний и поглощений в мире в ближайшие 12 месяцев благодаря усилившемуся интересу со стороны покупателей.

Продажа активов в этот период станет фундаментальной частью стратегии компаний по управлению капиталом, поскольку управляющие стремятся повысить эффективность портфеля и прибыль акционеров, говорится в исследовании EY, посвященном вопросам продажи корпоративных активов, - "Заключение сделки: как ускорить результат и увеличить стоимость" (Global Corporate Divestment Study, Closing the deal: strategies to increase speed and value).

По данным EY, 54% опрошенных руководителей высшего звена ожидают увеличения стратегических продаж активов.

Тем, кто планирует заключить сделку по продаже активов, не составит труда найти покупателя. Многие компании (42%) ожидают увеличения числа спонтанных предложений о продаже в следующем году. Принимая во внимание потенциальные выгоды от продажи активов, 47% компаний признали, что даже при отсутствии намерения продать активы они готовы заключить сделку с премией в размере от 10% до 20% (и треть согласилась бы на премию ниже 10%).

Для многих компаний сделки по продаже активов являются основным источником роста: 74% участников опроса заявили, что использовали средства от последней продажи активов для развития бизнеса. Треть из них реинвестировали средства в профильную деятельность компании, 23% вложились в новые продукты, рынки или географические регионы, а 17% респондентов приобрели новые активы.

Финансовые преимущества продажи активов очевидны: у 66% компаний последняя сделка по продаже активов привела к повышению стоимости оставшегося бизнеса.

Для сохранения конкурентных позиций и достижения экономического роста многие компании оптимизируют деятельность, концентрируясь лишь на профильных направлениях и продуктах. 46% руководителей заявили, что причиной последней продажи активов послужило то, что они не имели отношения к профильной деятельности компании.

"Перевод капитала из непрофильных активов в профильные станет главной задачей 2015 года", - считает руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам EY Пип МакКрости.

Продажи активов в этом году будут по-прежнему в большей степени зависеть от требований акционеров. Как отметили 45% респондентов, активность инвесторов сыграла существенную роль при заключении последних сделок по продаже их активов.

"Сегодня акционеры настойчивы как никогда и не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить активы по лучшей цене. Интерес к сделкам по продаже активов продолжит расти не только за счет их активности, но и вследствие проводимого руководством упреждающего анализа существующего портфеля активов и его постоянных корректировок", - говорит руководитель международной практики EY по оказанию консультационных услуг по продаже активов Пол Хамс.

В России текущая экономическая ситуация, вероятно, послужит дополнительным катализатором для избавления от непрофильных, нестратегических и неэффективно используемых активов, полагает партнер EY Алексей Иванов, руководящий практикой консультационных услуг по сделкам в СНГ.

"Сейчас реализация таких активов проходит в основном для уменьшения долговой нагрузки, однако все больше компаний, фондов и банков проводят детальный анализ портфелей активов и разрабатывают стратегии постепенного выхода из "токсичных" активов, в том числе для усиления позиций в области основной деятельности. В тот момент, когда крупнейшие российские банки перейдут от анализа портфелей к реализации стратегий выхода, количество предложений по продаже активов в стране существенно возрастет", - отмечает А.Иванов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1102
Другие новости