Компании

все компании

Вахтанг Стратегидзе: У ворот МВФ - подводя итоги сотрудничества

1 апреля 2015 года, 15:59

Сегодня, 1 апреля 2015 года, подводя итоги многолетнего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, ситуацию комментирует первый финансовый советник главного финансового аналитика, заместитель начальника главного финансового департамента IBI-Rating, Вахтанг Бедросович Стратегидзе.

«Если у Вас финансовые проблемы, стучите в ворота МВФ - у Вас их станет больше». Наверное, именно этому лозунгу и следует одно украинское правительство за другим. С одной стороны, кредиты МВФ необходимы для поддержания экономики, но, с другой стороны, используются ли они по назначению. Конечно же нет. Мы брали новые кредиты для погашения старых, и, конечно, нужно же было что-то оставить и себе, поэтому запросы правительства каждый раз росли.

На сегодняшний день наше правительство выдвинуло очередной запрос: не хотим 17,4 млрд. долларов, дайте 40 млрд. долларов, а то нам не хватает. Безусловно, часть денег будет направлена на погашение долгов, на поддержание экономики, ведь новой команде нужно показать, что она что-то делает. Вечно же нельзя говорить, что во всем виноваты «попередники». Но то, куда уйдут остальные деньги, останется тайной для простых смертных украинцев. И, о чудо, кредит дали, цены выросли, а зарплаты упали. И был наш украинский народ бедным, а станет еще беднее. Но как же мы к этому пришли?

Первый шаг - это реформы. Конечно, они нужны, но не такие, какие предлагаются - сделаем все одним махом. Ведь не раз уже такое было. МВФ говорит: «Проведите реформы». Мы проводим. Но тут со стороны МВФ резко меняются правила игры, и им все, что было сделано, не нравится. Мол, реформы у нас неэффективные. А народ за это время уже пострадал.

Второй шаг - это получение средств. Вот наступил радостный день - деньги получили, часть старых кредитов погасили, проценты заплатили. Но, незадача, остались деньги. И приходится делать третий шаг.

Третий шаг - это поддержание экономики, а иными словами «дерибан» приближенными. И тут вступают в игру «тени». Они аккуратно, законными путями, начинают выводить деньги в офшоры. И, вроде, экономику поддержали, но чью?

Прошло время, и деньги опять закончились. Что делать? И опять стучимся в ворота МВФ: «Дайте еще денег». И игра запускается по новому кругу. И долгов становится все больше и больше, а простой народ все беднеет и беднеет.

А теперь вопрос: нужны ли нам эти кредиты? Ведь они только ухудшают экономическое состояние страны, люди беднеют. Может все-таки пора научится жить по средствам? Дать простому народу возможность работать? Тратить ровно столько, сколько зарабатываем?

Рейтинговое агентство IBI-Rating поздравляет всех с днем юмора

и желает всем хорошего настроения!


По материалам: ibi.com.ua





Просмотров: 1375
Другие новости