Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно в среду, японский рынок упал на слабых статданных

1 апреля 2015 года, 14:18
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в среду, японский рынок упал на слабых статданных, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3% - до 145,85 пункта. Индикатор завершил первый квартал 2015 года ростом на 6%, показав наилучшую динамику с 2013 года.

Японский Nikkei 225 снизился в среду на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,7%.

Ослаблению японского рынка способствовали данные Банка Японии, показавшие, что доверие крупных промышленных компаний страны в прошедшем квартале не изменилось по сравнению с предыдущим, вопреки ожиданиям роста.

Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале 2015 года остался на уровне предыдущего квартала - 12 пунктов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя до 14 пунктов.

В японском ЦБ ожидают падения индикатора до 7 пунктов в текущем квартале.

Согласно данным Танкан, крупные компании планируют сократить капиталовложения на 1,2% в финансовом году, начавшемся 1 апреля.

Танкан "был достаточно слабым, и прогноз для экономики остается осторожным", говорит аналитик Sompo Japan Asset Management в Токио Кендзи Уэно.

"Фондовый рынок Японии показывает хорошую динамику в этом году, однако экономика страны по-прежнему не способна преподнести приятных сюрпризов", - отмечает эксперт.

Котировки акций японских экспортеров упали на фоне укрепления иены относительно доллара США. Стоимость бумаг Toyota Motor Corp. снизилась на 1,8%, Nikon Corp. - на 1,6%.

Также подешевели акции фармацевтических компаний Японии: бумаги Takeda Pharmaceutical снизились в цене на 2%, Santen Pharmaceutical - на 3,1%.

Поддержку китайскому рынку в среду оказали данные об увеличении производственной активности в КНР.

Официальный показатель деловой активности для перерабатывающей промышленности Китая в марте вырос и перешел в позитивную зону.

Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, вырос до 50,1 пункта с 49,9 пункта в феврале и 49,8 пункта в январе. Показатель оказался выше консенсус-прогноза: экономисты в среднем ожидали значения в 49,7 пункта.

Другой аналогичный индекс, публикуемый HSBC, составил в итоге в марте 49,6 пункта (предварительное значение было 49,2 пункта) против февральских финальных 50,7 пункта. В выборке HSBC больше средних и мелких предприятий, которые сильнее страдают от ухудшения конъюнктуры.

В марте, после длительных новогодних праздников в феврале, в промышленности Китая традиционно наблюдается подъем.

На этом фоне подорожали акции промышленных компаний КНР. Стоимость бумаг China Communications Construction подскочила на 8,8%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 422
Другие новости