Компании

все компании

Европейские фондовые рынки выросли в понедельник максимальными темпами за три недели

31 марта 2015 года, 09:25
Фондовые индексы Западной Европы завершили в плюсе торги в понедельник, показав наилучшую динамику за три недели на ожиданиях, что центробанки стран мира продолжат оказывать поддержку глобальной экономике, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,1% - до 399,84 пункта. С начала года индикатор прибавил 17%, что является лучшим квартальным показателем с 2009 года.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,53%, французский CAC 40 - на 0,98%, германский DAX - на 1,83%.

Участники рынка рассчитывают на позитивный эффект от программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ) и надеются на сохранение мягкой кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

В прошлую пятницу глава ФРС Джанет Йеллен сообщила о вероятности перехода к постепенному повышению процентных ставок в 2015 году, однако подчеркнула, что американский ЦБ будет действовать осторожно. "Я ожидаю, что сложатся условия для повышения ставки по федеральным кредитным средствам в течение этого года", - сказала глава она.

Между тем председатель китайского ЦБ в понедельник сообщил об имеющихся у властей возможностях поддержать экономический подъем

Замедление темпов экономического роста в Китае является "слегка" чрезмерным, и у властей КНР есть возможности для принятия ответных мер, заявил глава Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) Чжоу Сяочуань. "Инфляция в Китае ослабляется, и нам необходимо бдительно отслеживать, продолжится ли дефляционный тренд, - цитирует его агентство Bloomberg. - У властей есть возможности для принятия мер как в плане процентных ставок, так и количественных мер стимулирования".

"Комментарии Йеллен, а также ЦБ Китая снова поддерживают рост на рынках акций, - заявил главный инвестиционный директор одного из подразделений Saxo Bank Тейс Кнутсен. - В мире сохраняются огромные объемы денежно-кредитного стимулирования, при этом рост мировой экономики усиливается. Даже после такого сильного квартального роста рынки акций по-прежнему выглядят здоровыми".

Также в понедельник стало известно, что сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в марте увеличился по итогам третьего месяца подряд и достиг 103,9 пункта - максимума с июля 2011 года.

Кроме того, положительным фактором стала новость о росте числа незавершенных сделок на американском рынке недвижимости в феврале на 3,1% вместо ожидавшегося умеренного повышения на 0,3%.

Наибольший вклад в рост фондовых рынков Европы в понедельник внесли банки и компании сферы здравоохранения. Подындекс банков, входящих в Stoxx 600, подскочил на 1,5% после того, как аналитики Kepler Cheuvreux повысили рекомендации по бумагам компаний европейского банковского сектора до "выше уровня рынка". Акции Banco de Sabadell и Raiffeisen Bank подскочили более чем на 6,9%.

Цена бумаг швейцарской фармкомпании Novartis AG увеличилась на 1,7% после объявления о партнерстве с Aduro Biotech Inc. Рыночная стоимость конкурирующей Roche Holding AG увеличилась также на 1,3% в Цюрихе.

Курс акций швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG подскочил на 8,5%. Dufry покупает мажоритарный пакет акций итальянского ритейлера World Duty Free за 1,3 млрд евро.

Тем временем капитализация производителя цемента Lafarge SA снизилась на 1,9% после того, как второй крупнейший акционер Holcim Ltd., по слухам, заявил о намерении проголосовать против слияния двух компаний.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 420
Другие новости