Компании

все компании

Сводный индекс доверия в еврозоне в марте вырос до максимума с июля 2011 г

30 марта 2015 года, 12:18
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в марте увеличился по итогам третьего месяца подряд и достиг 103,9 пункта - максимума с июля 2011 года, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Согласно пересмотренным данным, в феврале значение индикатора составляло 102,3 пункта, а не 102,1 пункта, как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение индекса в текущем месяце до 103 пунктов с ранее объявленного уровня.

Таким образом, потребители и компании еврозоны переключили внимание с рисков, связанных с Грецией, на программу количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ) и потенциал восстановления экономики, отмечают эксперты.

"Мы наблюдаем такое сочетание положительных факторов для экономики еврозоны, какое редко можно было увидеть раньше: дешевая нефть, слабый евро и чрезвычайно низкая стоимость финансирования, - отметил главный экономист Berenberg в Лондоне Хольгер Шмидинг. - На этом этапе даже раздражение, вызванное Грецией, вряд ли сдержит рост доверия к экономике".

Индекс доверия в сфере услуг в текущем месяце поднялся до 6 пунктов с пересмотренных 5,3 пункта в феврале, тогда как аналитики ожидали повышения до 5,2 пункта с ранее объявленных 4,5.

Индикатор доверия европейских промышленных компаний увеличился до минус 2,9 пункта, максимума с мая 2014 года, с пересмотренных минус 4,6 пункта при среднем прогнозе экспертов в минус 4 пункта.

Окончательное значение индекса потребительского доверия совпало с предварительным и оценками рынкам - минус 3,7 пункта, лучший уровень с июля 2007 года. В феврале индикатор был равен минус 6,7 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 582
Другие новости