Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,4-2,1% вслед за нефтью

26 марта 2015 года, 09:21
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips вслед за ралли нефти, спровоцированным новостями о военном конфликте на Ближнем Востоке; индексы ММВБ и РТС в первую минуту торгов выросли на 0,4-2,1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1621,79 пункта (+0,4%), индекс РТС на фоне укрепления рубля подскочил до 900,66 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар подешевел до 56,6 рубля (-0,85 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,04%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%).

Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Сургутенфтегаза" (-0,4%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,5%).

Индексы в США накануне упали, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), однако на нефтяном рынке цены растут на опасениях разрастания конфликта на Ближнем Востоке после начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене.

Японский рынок акций упал вслед за снижением американских фондовых индексов по итогам предыдущих торгов, эксперты обращают внимание на ухудшение прогноза для американского ВВП аналитиками JPMorgan Chase, которые в среду снизили прогноз роста ВВП США на первый квартал этого года до 1,5% в годовом выражении с ожидавшихся ранее 2%.

Накануне американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду из-за опасений слабых результатов компаний за текущий квартал. Лидерами снижения стали высокотехнологичные и биотехнологические корпорации, пишет MarketWatch.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале 2015 года упал на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,2%.

Участники рынка продолжают оценивать экономическую статистику с точки зрения ее влияния на решения Федеральной резервной системы (ФРС). Особое внимание привлекают итоговые данные о динамике американского ВВП в четвертом квартале, которые будут обнародованы в пятницу. Предполагается, что оценка роста экономики США в октябре-декабре будет улучшена с 2,2% до 2,4%.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в четверг составила $58,19 за баррель (+3%, накануне цена выросла на 2,5%), цена фьючерса на WTI - $51,04 за баррель (+3,7%).

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене. Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей сообщил, что его страна начала наносить авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане. Посол отметил, что операция против хуситов в Йемене будет носить международный характер, в ней принимают участие страны Совета сотрудничества Персидского залива.

Тем временем запасы нефти в США продолжают повышаться, их уровень достиг 466,7 млн баррелей - рекорд с августа 1982 года. Объем нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, вырос на 1,91 млн баррелей, до 56,3 млн баррелей. По оценкам экспертов, резервуары в Кушинге способны принимать до 70 млн баррелей топлива.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, конфликт в Йемене реанимировал котировки нефти.

Накануне в США были опубликованы данные по запасам нефти за прошлую неделю, отразившие их рост на 8,1 млн баррелей. Хранилища продолжают пополняться стремительными темпами, и угроза нехватки места в них с каждой неделей становится все более реальной. Как только мощности будут переполнены, Штатам не останется ничего, кроме как возобновить экспорт впервые с 1973 года. Данный ход может стать контрольным выстрелом для едва начавшего восстанавливаться от недавних минимумов рынка углеводородов.

Однако не это сейчас является основной темой для обсуждения на рынке углеводородов. Мощное ралли спровоцировано новостями из Йемена, где коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией развернула полномасштабную военную операцию против шиитских повстанцев. По сути дела, в конфликт сейчас вовлечен и Иран, который поддерживает повстанцев, а это значит, что имеет место фактическое противостояние саудитов и Багдада, то есть двух крупнейших экспортеров углеводородов. До тех пор, пока ситуация не начнет демонстрировать признаки деэскалации, котировки нефти продолжат рост, и отметка $60 за баррель может быть протестирована уже в ближайшие дни.

На внешних площадках интерес в четверг также представляют данные о заявках на пособия по безработице в США, французском ВВП и розничных продажах в Великобритании.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, напряженная геополитическая ситуация подогревает нефтяные цены.

Президент Йемена покинул страну и для защиты законного правительства страны от шиитских повстанцев-хуситов. Саудовская Аравия с коалицией стран-соседей начала в среду нанесение воздушных ударов по позициям повстанцев. На биржах США акции снижаются из-за неопределенности в отношении дальнейшей политики ФРС и опасений, что сезон отчетности за первый квартал будет разочаровывающим. Из-за сильного доллара под ударом находятся компании, ведущие активную экспортную деятельность. Инвесторы стали плохо относится к высокорисковым активам - в США наблюдаются распродажи в секторе биотехнологий, снижаются котировки акций на развивающихся рынках. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) стал снижаться от понижательного тренда, проведенного через максимумы ноября-февраля.

Позитивным моментом для российского рынка является то, что благодаря росту геополитической напряженности стали подниматься котировки нефти и акций нефтяных компаний. Кто-то ждет, что провал спроса на нефть между отопительным сезоном и сезоном посевных работ приведет к падению нефти до $30-35 долларов в начале апреля, но этот сценарий маловероятен.

Тем временем, война олигархата на Украине может привести к обострению ситуации в Донбассе и новым санкциям против России. Отставка главы Днепропетровской обладминистрации Игоря Коломойского после того, как он в последних интервью намекал на необходимость садиться за стол переговоров с лидерами ДНР, дестабилизирующий фактор. Его соратники, чтобы показать огромные заслуги И.Коломойского перед Днепропетровской областью, могут пойти на обострение военной ситуации, а затем И.Коломойский вновь займет губернаторское кресло уже как спаситель нации, способный договариваться с "сепаратистами". Лидер ДНР Александр Захарченко на днях предложил И.Коломойскому создать собственную Днепропетровскую республику.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 374
Другие новости