Компании

все компании

Европейские фондовые рынки выросли во вторник на статданных, росте котировок банков

25 марта 2015 года, 10:34
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги во вторник на фоне позитивных данных о деловой активности в еврозоне, лидером роста оказались акции банков Западной Европы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,31% - до 402,49 пункта. С начала года индикатор подскочил на 18% и приблизился к историческому рекорду, зафиксированному 15 лет назад.

Британский FTSE 100 опустился на 0,26%, тогда как французский CAC 40 вырос на 0,67%, германский DAX - на 0,92%.

Греческий индекс ASE прибавил 3,7% после того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила премьер-министру Греции Алексису Ципрасу в ходе переговоров, что видит его страну частью еврозоны и хочет видеть ее экономику успешной. Между тем известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос оценивает шансы на то, что Греция выйдет из валютного блока, как 50/50.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны, рассчитываемый исследовательской организацией Markit Economics, в марте 2015 года подскочил до рекордного уровня в 54,1 пункта против 53,3 пункта в феврале. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя до 53,6 пункта.

Германский PMI сферы услуг и перерабатывающей промышленности вырос с 53,8 пункта в феврале до 55,3 пункта в марте, тогда как экономисты ожидали повышения лишь до 54,1 пункта.

"Очень важно, что Германия, крупнейший экспортер Европы, сохраняет положительный импульс, - отметил аналитик Nomura International Витольд Барке. - Ралли на европейских рынках впечатляет, особенно в условиях слабости мировой экономики".

Лучшую динамику во вторник показали банки, входящие в индекс Stoxx 600. Акции Banco Santander и Intesa Sanpaolo SpA подорожали более чем на 1,5%.

Вместе с тем в отстающих оказался горнодобывающий сектор - отраслевой индекс упал на 0,9% на новости, что предварительный PMI в перерабатывающей промышленности КНР снизился в марте по сравнению с февралем сильнее ожиданий рынка.

Индекс, публикуемый HSBC, упал до 49,2 пункта с февральских 50,7 пункта, что соответствует 11-месячному минимуму. Аналитики, опрошенные агентством, в среднем рассчитывали на 50,5 пункта. Значение PMI ниже 50 пунктов говорит о снижении активности в экономике.

Акции авиаперевозчика Lufthansa подешевели на 1,2% на новости о крушении самолета Airbus A320 лоукостера Germanwings, ее дочерней компании. На борту упавшего во французских Альпах лайнера, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф, находились 150 пассажиров.

Цена бумаг шведской Hennes & Mauritz AB, владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, снизилась на 2,1% на торгах в Стокгольме несмотря на то, что компания увеличила прибыль в первом финквартале на 36%, лучше прогноза. Рост курса доллара увеличивает ее расходы на закупки, говорится в заявлении компании. За последние 12 месяцев доллар вырос более чем на 30% в паре с шведской кроной.

Рыночная стоимость британского поставщика стройматериалов Wolseley Plc сократилась на 2,7% после сообщения о сокращении доналоговой прибыли в первом финполугодии.

Бумаги французского ритейлера Carrefour SA, второго по величине в мире, подешевели на 1% после продажи 12,7 млн казначейских акций.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 334
Другие новости