Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,5-1%

23 марта 2015 года, 09:42
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом рублевых цен blue chips вслед за выросшей в пятницу нефтью и на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1636,12 пункта (+0,5%), индекс РТС - 870,36 пункта (+1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,8%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,7% и +1,4% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,8%).

В пятницу выросли индексы в США, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,04%), но возобновила снижение нефть после роста в пятницу.

Мировые рынки растут на ожиданиях сохранения в ближайшие месяцы мягкой денежной политики ведущими центробанками, в частности, предполагается, что Федеральная резервная система (ФРС) США не будет торопиться с повышением процентных ставок.

ФРС на прошлой неделе дала понять, что повышение базовых процентных ставок в США может произойти только осенью из-за более умеренного, чем ожидалось ранее, роста экономики страны. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в текущем месяце приступил к программе приобретения гособлигаций, а евро подешевел до многолетнего минимума к доллару, что позитивно отразится на прибылях европейских экспортеров.

Credit Suisse в пятницу улучшил прогноз для S&P 500 по итогам заседания ФРС на 20 пунктов - до 2170 пунктов на конец 2015 года, хотя и объявил, что по-прежнему ожидает первого повышения процентной ставки в июне.

Котировки нефти эталонных марок снижаются утром в понедельник на данных о том, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти практически до рекорда, сообщило агентство Bloomberg. Это усиливает опасения, что переизбыток предложения на мировом рынке сохранится в ближайшее время, отмечают эксперты.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в понедельник составила $54,69 за баррель (-1,1%, в пятницу цена выросла на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $45,84 за баррель (-1,6%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил в прошедшие выходные, что страна добывает почти 10 млн баррелей нефти в сутки. При этом он добавил, что с оптимизмом смотрит на нефтяной рынок. Объем добычи в США за неделю, завершившуюся 13 марта, подскочил до 9,42 млн баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем с начала отслеживания этих данных в январе 1983 года.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), позиции рынка акций РФ относительно нефти продолжают улучшаться - соотношение RTS/Brent возросло с 15x до 15,6x, что характеризует настрой трейдеров на возможное повышение цен на нефть, стимулируемое ослаблением доллара. Поступательное движение рынка вверх, скорее всего, будет наблюдаться и на текущей неделе (при отсутствии сюрпризов от цен на "черное золото"): целевой областью является район максимумов середины февраля по индексу РТС - 900-925 пунктов. Рост индекса ММВБ, в свою очередь, будет ослаблен вероятным укреплением курса рубля, поэтому цели по рублевому индикатору более скромные - 1670-1715 пунктов.

В понедельник вероятно преобладание покупок с попыткой закрепления индекса ММВБ в районе 1640-1650 пунктов, поддержка в районе 1595-1600 пунктов остается актуальной.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова ожидает, что в понедельник на рынках по-прежнему будут преобладать умеренно позитивные настроения в связи с недавними обещаниями Федрезерва США не спешить с запуском цикла повышения ставок. По той же причине доллар США на мировом валютном рынке продолжает сдавать позиции, а евро вернулся к отметке $1,08. Предполагается и попытка российской валюты продолжить укрепление (доллар зафиксируется ниже 60 рублей), что также может объясняться началом налогового периода в РФ.

Между тем, нефть Brent в районе $54,5 за баррель, возможно, будет препятствовать реализации сценария бурного роста на российских фондовых площадках. Таким образом, индексу ММВБ, вероятно, не удастся преодолеть в понедельник верхнюю планку 1650 пунктов. Вечером инвесторы обратят внимание на выход статистики по вторичным продажам домов в США за февраль и мартовского индекса потребительского доверия в еврозоне.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 459
Другие новости