Компании

все компании

"Рошен" невозможно продать по щелку пальцев, - владелец ICU

16 марта 2015 года, 11:05
Сделка по кондитерскому бизнесу Порошенко далека от завершения

Управляющий директор и совладелец группы ICU Макар Пасенюк заявил, что переговоры по продаже кондитерской корпорации "Рошен" президента Петра Порошенко пока что находятся на стадии структурирования сделки.

Об этом Пасенюк, который по поручению Порошенко ведет переговоры о продаже его бизнеса, рассказал в интервью "Хабсу".

"Переговоры продолжаются. Но сейчас в Украине крайне сложно продать что-либо, не только "Рошен". Нужно понимать, что стратегические инвесторы долго запрягают и у них есть свое видение, которое может отличаться от того, что необходимо продавцу. Кого-то интересует только украинская часть актива, а российская - нет", - рассказал он.

Пасенюк отметил, что Порошенко хочет продать "Рошен" целиком, как он есть. Но сделать это тяжело, поэтому рассматривается и другая стратегия - продажа по частям. "На весь бизнес из-за его размера потенциальных покупателей немного и все они известны. Способных выписать такой чек в мире немного", - сказал он.

"Основная установка от продавца – провести сделку как можно быстрее. Дедлайны клиент может перед нами ставить любые, но что делать, если люди, выписывающие чек, пока не готовы к сделке? Тут мы говорим об очень сложном и большом активе – его существенная часть находится в странах, которые находятся в стадии конфликта. У меня не было сделки M&A, которая длилась бы меньше года. С момента выдачи нам и банку Ротшильд этого мандата и до сегодняшнего времени еще год не прошел – работа ведется. Даже в мирное время не бывает, чтобы активы такого размера продавались по щелчку пальцев", - добавил Пасенюк.

Он также отметил, что Порошенко не ставил задачу продать "Рошен" по любой цене.

"Мне кажется, что народ думает, если президент продаст бизнес, то станет от этого беднее. Он беднее не станет, он получит деньги. И дальше возникает вопрос – что он с ними будет делать", - добавил совладелец ICU.

Напомним, "Рошен" - крупнейшая кондитерская компания Украины. Ее гендиректором является Вячеслав Москалевский.

По материалам: LB.ua





Просмотров: 962
Другие новости