Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,6%

13 марта 2015 года, 10:49
Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля, слабой нефти и улучшения внешней фондовой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1661 пункт (-0,2%), индекс РТС - 854,11 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар подорожал до 61,59 рубля (+0,4 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%).

Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,01%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,9-1,5%, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть, что дает позитивный сигнал российским акциям.

Розничные продажи в США в феврале сократились на 0,6% по сравнению с январем при прогнозах роста на 0,3%. Февральское снижение продаж, по мнению экспертов, обусловлено холодной погодой, а также слабыми темпами роста зарплат американцев.

Слабые данные о розничных продажах в США за февраль ослабили ожидания подъема базовой процентной ставки Федрезервом; в таких условиях американские фондовые индексы выросли в четверг. Опережающим темпом поднялись котировки акций банков, прибавившие на позитивных итогах второго раунда стресс-тестов банковского сектора, которые обнародовала ФРС.

Большинство проверенных ФРС банков успешно справились с обоими этапами стресс-тестов, однако у некоторых возникли проблемы в ходе второго раунда. Из-за этого Федрезерв заблокировал выплату дивидендов американскими "дочками" двух крупнейших европейских банков - Deutsche Bank и Santander - и наложил ряд условий на выплаты четырех американских банков.

Тем временем, совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики. Стабилизация курса рубля и замедление недельных темпов инфляции дадут Банку России возможность для снижения ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов по итогам заседания совета директоров, считают аналитики. Снижение ставок будет воспринято участниками рынка акций как сигнал для роста.

Нефть в пятницу остается слабой, завершает неделю падением цен, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в пятницу составила $57,25 за баррель (-0,05%, накануне цена снизилась на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $49,32 за баррель (+0,4%).

С начала этой недели Brent потеряла более 4%, WTI - более 5%. Ослаблению рынка способствовали данные из США, показавшие рост запасов и объемов добычи в стране до рекордно высоких уровней.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос ожидает стабилизации рынка акций в районе 1665-1670 пунктов по индексу ММВБ, ближайшими значимыми поддержками, по мнению эксперта, остаются уровни 1660 и 1650 пунктов, а в качестве сопротивлений выступают отметки 1680 и 1690 пунктов.

Во второй половине дня на локальный рынок могут повлиять результаты заседания совета директоров Банка России (13:30 МСК). Не исключено, что будет принято решение о понижении ключевой процентной ставки.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин также полагает, что все внимание игроков в пятницу будет сосредоточено на решении ЦБ РФ по ставке. Регулятор может пойти на ее очередное снижение, так как бизнес и финансовый сектор по-прежнему остро нуждается в доступной ликвидности. В плане макроэкономики день обещает быть спокойным, интерес участников рынка могут вызвать лишь февральские цены производителей в США.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на умеренное снижение ключевой ставки ЦБ РФ рынок не отреагирует.

В настоящее время развивающиеся рынки столкнулись с встречным ветром в виде крепкого доллара и ожиданий повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Украине помощи в размере $17,5 млрд в ближайшие 4 года. Дефолт Украины неприемлем для Запада по политическим причинам. Сумма в $35-40 млрд, которые нужны для спасения Украины от банкротства, не является запредельной - общий объем помощи Греции со стороны "тройки", например, составил порядка 250 млрд евро.

Коррекционные настроения на фондовом рынке США сменились на "бычьи" после того, как стало известно о неожиданном снижении розничных продаж в феврале - ФРС может отложить подъем процентных ставок. Для отечественного финансового рынка главным событием станет заседание ЦБ РФ. На умеренное снижение ключевой ставки рынок не отреагирует, но если ЦБ решится понизить ключевую ставку с 15% до 13% (с учетом улучшившихся прогнозов по инфляции), то рубль окажется под сильным давлением.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 582
Другие новости