Компании

все компании

Утверждение программы EFF стабилизирует валютный рынок Украины - банкиры

12 марта 2015 года, 13:11
Одобрение советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) предоставления Украине $17,5 млрд в рамках программы EFF окажет стабилизирующее воздействие на валютный рынок страны, будет способствовать притоку инвестиций, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Безусловно, пакет финансовой помощи, выделенный Украине МВФ, в частности, первый транш в размере $5 млрд, окажет позитивное влияние на стабилизацию валютного рынка. Особенно учитывая тот факт, что часть этого транша должна пойти на пополнение золотовалютных резервов. Таким образом, приток валюты в страну будет способствовать укреплению гривни, снизит градус панических настроений в обществе, что, в свою очередь, положительно скажется и на состоянии украинской финансовой системы в целом", - сказала председатель правления банка "Кредит Днепр" Елена Малинская.

По ее словам, принятое МВФ решение о выделении финансовой помощи свидетельствует о высоком уровне доверия к стране, уверенности в потенциале банкиры экономического роста.

"Это действительно очень мощный сигнал для иностранного бизнеса. При условии проведения в нашей стране необходимых реформ в сочетании с такой беспрецедентной поддержкой международных партнеров украинская экономика уже в этом году может рассчитывать на активизацию западных инвесторов", - добавила Е.Малинская.

Начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде, в свою очередь, выразила мнение, что выделение стране средств МВФ окажет опосредованное влияние на курс гривни.

"Выделение первого транша нивелирует часть панических настроений на рынке, порождаемых неясностью вокруг сроков поступления денег Фонда, что, в свою очередь, усиливало риски резкого сокращения золотовалютных резервов и дефолта по суверенным обязательствам. В то же время прямого эффекта от поступивших средств ожидать не стоит, так как вряд ли НБУ использует эти средства для удовлетворения аппетитов импортеров", - сказал эксперт.

Вместе с тем главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что выделение первого транша средств по программе EFF существенно не отразится на текущем курсе гривни, поскольку вероятность попадания этих средств на межбанковский рынок очень низкая.

"Та часть транша, которая пойдет на пополнение золотовалютных резервов, скорее всего, будет использована для стратегического запаса обеспечения платежеспособности "Нафтогаза", - добавил он.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 768
Другие новости