Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,4-1,2% вслед за нефтью

12 марта 2015 года, 10:22
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips на фоне отскока вверх нефти и фондовой Азии; индексы ММВБ и РТС в первую минуту торгов выросли на 0,4-1,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1677,48 пункта (+0,4%), индекс РТС - 857,79 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар подешевел до 60,99 рубля (-0,63 рубля к уровню среды).

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,02%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,6%).

Просели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,2%).

Индексы в США накануне сбавили темпы снижения, потеряв всего на 0,2% на ожиданиях, что Федрезерв может поднять базовую процентную ставку уже в июне, однако в четверг растет Азия, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) и нефть, что дает позитивный сигнал российскому рынку.

Азия растет после падения накануне до минимального уровня за месяц. ЦБ Южной Кореи неожиданно снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,75% годовых.

Нефть Brent растет, но смесь WTI остается близкой к минимальной отметке за последние две недели на данных о росте товарных запасов энергоносителей в США до самого высокого уровня с 1982 года - за весь период наблюдений, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в четверг составила $58,36 за баррель (+0,8%, накануне цена выросла на 2%), цена фьючерса на WTI - $50,31 за баррель (+0,6%).

Европа накануне выросла на оптимизме инвесторов в отношении программы количественного смягчения (QE), запущенной Европейским центральным банком (ЕЦБ) в понедельник. Центробанки государств еврозоны на этой неделе покупали облигации Германии, Бельгии, Франции, Италии и Испании в рамках QE, что привело к снижению доходностей госбумаг в регионе до рекордных уровней.

Как сообщалось, QE, одобренная Европейским ЦБ в январе этого года, предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года, она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски. Внимание рынка также направлено на ситуацию в Греции, куда направилась команда инспекторов "тройки" кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд).

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), рынок акций на фоне отскока нефти Brent стабилизировался вблизи отметок начала февраля по индексу ММВБ, до конца марта повышенная волатильность может сохраниться.

Во-первых, цены на нефть, вероятно, все же останутся под давлением фундаментальных и валютного факторов, а поскольку это ключевой бенчмарк (соотношению RTS/Brent рынок находится вблизи 15x уже почти месяц), то за нефтью последует и рынок.

Во-вторых, премия за российский риск остается на повышенном уровне и не демонстрирует дальнейшего сжатия.

В-третьих, на середину месяца приходится ряд значимых внутренних событий (13 марта состоится заседание ЦБ РФ, 16 марта ЕС примет решение по продлению "крымского пакета" санкций, 16-17 марта состоится экспирация мартовских фьючерсов и опционов), которые несут значимые событийные риски.

В четверг локальное улучшение внешнего фона может привести к развитию повышательной коррекции по индексам ММВБ и РТС. При движении Brent в район $59 за баррель индекс РТС обладает потенциалом роста в пределах 4%, а индекс ММВБ может достичь отметки 1700 пунктов.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин отмечает, что новые санкции США в отношении России рынок предпочел проигнорировать. Новые меры ограничений в отношении России будут включать визовые барьеры для физлиц и заморозку активов банка РНКБ, который ведет свою деятельность преимущественно в Крыму. Игроки не смогли всерьез отреагировать на новость о таком пакете санкций, поскольку на экономике и финансовых рынках они практически никак не отразятся. Впрочем, США продолжают выражать недовольство внешней политикой РФ, и если формальных поводов для санкций в данный момент как бы и нет (обстановка на Украине худо-бедно, но стабилизировалась), то позиция Запада по Крыму оставляет внушительное пространство для дальнейших маневров.

Данные по запасам нефти в США оказались не столь пугающими, как ранее - объемы увеличились на 4,512 млн баррелей против 10,3 млн баррелей, зарегистрированных неделей ранее. Это может говорить о том, что место в хранилищах постепенно подходит к концу, и уже скоро закупленную нефть будет просто негде хранить. В этом случае котировки рискуют обрушиться еще сильнее.

На американском рынке акций эйфория от недавнего отчета по рынку труда прошла, к игрокам постепенно приходит осознание того, что Федрезерв действительно может в скором времени повысить ставку, а это может спровоцировать разворот на американском фондовом рынке.

В четверг российские индексы отыгрывают подъем нефти накануне. Из макроэкономических событий интерес вызовут немецкая статистика по инфляции и американские розничные продажи за февраль.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 431
Другие новости