Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,5-1%

5 марта 2015 года, 10:09
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips в рамках коррекции после падения накануне и на фоне приостановки снижения нефтяных цен после выхода статистики о росте запасов сырья в США; индексы ММВБ и РТС в первую минуту торгов выросли на 0,5-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1768,05 пункта (+0,5%), индекс РТС - 898,41 пункта (+1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар стоит 61,95 рубля (+0,2 копейки к уровню среды).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%).

Индексы в США накануне снизились на 0,3-0,6%, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика (снижается Китай, растет Япония), слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,05%) и нефть.

Внимание в Азии направлено на ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая стартовала в четверг. Пекин, как и ожидалось, изменил прогноз роста ВВП на этот год до "примерно 7%", дав понять, что не будет предпринимать каких-либо радикальных мер для ускорения темпов роста экономики, составивших в прошлом году самые низкие за более чем 20 лет 7,4%. Подъем внешней торговли страны замедлится в 2015 году до 6% с 7,5% годом ранее. Поскольку новый план экономического развития КНР в целом соответствует ожиданиям, он уже по большей части учтен в котировках азиатских рынков, отмечают эксперты.

Инвесторы ожидают в четверг итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), который может объявить новые детали программы по покупке долговых обязательств объемом 1,1 трлн евро, которая стартует в марте. Кроме того, ЕЦБ впервые представит прогнозы роста ВВП и потребительских цен на 2017 год.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в феврале до 56,9 пункта при прогнозах снижения до 56,5 пункта с 56,7 пункта в январе.

Цены на нефть утром в четверг растут на сигналах о возможном ослаблении подъема предложения и запасов энергоносителей в США, а также на заявлениях министра нефти Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, рынок поддерживают новости о планируемом увеличении стратегических запасов сырья в Китае.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в четверг составила $61,25 за баррель (+0,1%, накануне цена снизилась на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $53,43 за баррель (+0,4% и +1,9% во вторник).

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми вновь повторил, что спрос повышается, есть свидетельства стабилизации цен, которая продолжится по мере восстановления объемов потребления и изменения баланса на мировом рынке.

Товарные запасы нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, повысились на 536 тыс. баррелей, до 49,2 млн баррелей. С ноября резервы терминала увеличились более чем в два раза и достигли максимума с июня 2013 года. Общий объем запасов нефти в США подскочил на прошлой неделе на 10,3 млн баррелей - до 444,4 млн баррелей - максимума за все время сбора данных с августа 1982 года (аналитики в среднем ожидали роста на 3,95 млн баррелей).

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова ожидает бокового движения на рынках в преддверии итогов заседания ЕЦБ, который должен прояснить детали заявленной программы выкупа обязательств объемом 1,1 трлн евро. До этого момента движение котировок акций будет, по-видимому, происходить в боковом тренде. Для российских биржевых индексов в отсутствие новостей рисуется аналогичный сценарий, впрочем, индексы даже могут слегка скорректироваться вверх после грандиозного падения накануне. Позитивным моментом для участников российского рынка является то, что нефть Brent продолжает курсировать в диапазоне $60-63 за баррель, не пересекая условных границ.

По оценке директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, внешний фон по-прежнему не блещет позитивом, поскольку США совместно с Евросоюзом обсуждают очередной пакет антироссийских секторальных санкций.

О новых санкциях накануне упомянула помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе своего выступления в американском Конгрессе. К счастью, пока речь не идет о незамедлительном их принятии. По словам В.Нуланд, этот пакет ограничений будет принят в случае дальнейшего ухудшения обстановки на Украине.

Ранее в СМИ обсуждалась возможность введения очередного пакета санкций против российского банковского сектора, который лишал бы один или несколько банков западного финансирования. Если это действительно произойдет, то страдающие от нехватки доступных кредитов банки столкнутся с новым ударом. Теоретически, на помощь им мог бы прийти Центробанк за счет смягчения денежно-кредитной политики, но регулятор сейчас активно борется с инфляцией, пытаясь привести ее в соответствие с прогнозируемыми на конец года 12,2%, поэтому снижения ставки ожидать не приходится.

Нефть остается под давлением после выхода статистики о росте коммерческих запасов в США на 10,3 млн баррелей. Также опубликованный отчет ADP оказался не слишком оптимистичным: уровень занятости в частном секторе в США вырос лишь на 212 тыс. против прогнозируемых 220 тыс. рабочих мест. Хотя данные и не являются полностью достоверным отображением ситуации на рынке труда, это лишний повод задуматься над открытием длинных позиций в ожидании пятничного отчета NFP.

В четверг внимание рынков будет сосредоточено на решениях по денежно-кредитной политике Банка Англии и ЕЦБ, а также на заявках на пособия по безработице в США.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 611
Другие новости