Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,8% вслед за нефтью

3 марта 2015 года, 09:35
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips вслед за откатом нефти накануне вечером и на фоне укрепления рубля; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,8%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1780,54 пункта (-0,2%), индекс РТС - 896,49 пункта (-0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 62,37 рубля (-0,28 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,4%).

Подросли акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,8%).

Индексы в США накануне выросли на 0,6-0,9% (S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, NASDAQ впервые за последние 15 лет превысил отметку в 5000 пунктов), однако во вторник в Азии преобладает снижение и минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), на нефтяном рынке отмечается коррекция вверх после падения в начале недели на сигналах нежелания ОПЕК обсуждать возможность сокращения добычи.

В США слабые данные о доходах и расходах потребителей оказали положительное влияние на рынок, поскольку инвесторы рассчитывают, что сохранение неопределенности в американской экономике заставит Федрезерв сохранять политику дешевых денег в течение более длительного срока. Расходы населения США в январе 2015 года понизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидалось снижение на 0,1%), а доходы выросли на 0,3% (ожидался рост на 0,4%). Сокращение потребительских затрат в течение двух месяцев подряд наблюдается впервые с 2009 года.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) уменьшился в феврале 2015 года до 52,9 пункта при прогнозах сокращения до 53 пунктов с 53,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК во вторник составила $61,0 за баррель (+1,3%, накануне цена упала на 4,9%), цена фьючерса на WTI - $51,88 за баррель (+0,7%).

Совокупная нефтедобыча государств ОПЕК в феврале выросла до 30,6 млн баррелей в сутки (б/с) при квоте на добычу на уровне 30 млн б/с. Добыча ОПЕК превышает квоту девятый месяц подряд.

Источник Bloomberg в ОПЕК сообщил в понедельник, что государства, входящие в эту организацию, не намерены проводить экстренных заседаний для обсуждения сложившейся на рынке ситуации. При этом Goldman Sachs считает, что для снижения производства до равновесия со спросом нефти придется подешеветь с текущего уровня. По мнению аналитиков Bank of America Corp., нефть WTI может подешеветь до $32 за баррель, поскольку с завершением зимы уйдет и поддержка со стороны спроса на печное топливо. В феврале цены на нефть выросли впервые с июня на фоне непривычно холодной погоды в США для этого времени года.

Внимание рынка направлено на данные о запасах в США, которые будут обнародованы в среду. Нефтедобыча в США в середине февраля достигала 9,29 млн баррелей в сутки - максимума с января 1983 года.

По оценке аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, на фондовых площадках может сохраниться умеренный оптимизм.

По итогам трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе, как и ожидалось, гарантированы полное выполнение зимнего пакета поставок газа на Украину и бесперебойный транзит газа в Европу. Тем временем, Минфин Греции сделал позитивное заявление о невозможности дефолта по долгам страны. По некоторой информации, страны еврозоны готовят третий пакет помощи Греции, объем которого оценивается от 30 млрд до 50 млрд евро. Таким образом, во вторник на площадках предполагается преобладание умеренного оптимизма.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) считают, что внешний фон можно охарактеризовать как слабо негативный. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки снижаются, цены на нефть ниже уровней закрытия основной сессии в России накануне. Утром во вторник индекс ММВБ может просесть в район 1765-1775 пунктов, а далее вероятна консолидация в интервале между минимумами текущей сессии и максимумами понедельника (1790 пунктов).

В целом, рынок в настоящее время продолжает находиться в относительно комфортных условиях - помимо восходящего тренда по нефти стоит также отметить сужение страновой риск-премии на фоне отсутствия активных боевых действий на Украине, а также благодаря тому, что санкционное давление на РФ пока ограничивается лишь недружелюбной риторикой представителей США и Европы. Ключевым драйвером для роста рынка являются абсолютные уровни и тренд в ценах на нефть - рынок продолжает торговаться в районе 15x по соотношению RTS/Brent, и дальнейшее повышение индекса невозможно без повышения цен на "черное золото". С учетом того, что цены на нефть сохраняют потенциал роста в район $65-68 за баррель, индекс РТС может приблизиться к отметке 1000 пунктов до мартовской экспирации, а индекс ММВБ - достичь максимумов с июня 2008 года (1880-1900 пунктов).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 594
Другие новости