Компании

все компании

НБУ отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов

26 февраля 2015 года, 08:54

Национальный банк Украины смягчил введенные в среду постановлением № 130 ограничения на валютном рынке и отменил запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

Соответствующие правки в постановление № 130 от 24 февраля внесены постановлением правления НБУ № 131 от 25 февраля, которое опубликовано на его сайте в среду вечером и вступает в силу с 26 февраля.

Помимо того отменена еще одна норма 130-го постановления, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривни в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня.

В то же время оставлена в силе норма об увеличения с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривня может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс. (переход от режима «Т+2» на «Т+3»).

Таким образом, с четверга спрос на валюту вернется на межбанковский рынок. В среду в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн/$1. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Напомним, первоначально НБУ в условиях обвального падения гривни запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) с 25 февраля до 27 февраля 2015 года включительно.

Премьер Арсений Яценюк подверг резкой критике это решение Нацбанка, трактовав его № 130 как закрытие межбанка. В свою очередь Гонтарева пояснила его введенной в начале недели усиленной проверкой импортных контрактов, что потребовало от Нацбанка дополнительных ресурсов средств и времени на верификацию операций.


По материалам: Капитал





Просмотров: 403
Другие новости