Компании

все компании

Мажоритарии шведской Agrokultura инициируют делистинг ее акций с NASDAQ First North

26 февраля 2015 года, 14:35
Мажоритарные собственники шведской агрокомпании с активами в Украине и России Agrokultura AB намерены провести делистинг ее акций с фондовой площадки NASDAQ First North в Стокгольме.

Согласно сообщению на веб-сайте компании, соответствующий вопрос внесен в повестку дня общего собрания акционеров, назначенного на 26 февраля 2015 года, по инициативе Salermo S.A. и Magna Finance Investments Limited (ранее - Magna Investments Limited), которые владеют в общей сложности 94,4% акций Agrokultura.

Акционеры, в частности, рассмотрят вопрос о смене формы собственности компании с публичной на частную.

Кроме того, они рассмотрят вопрос о сокращении количества директоров в правлении до трех с четырех, исключении из совета Уорнера Кустера (Werner Kuester) и Саймона Холквиста (Simon Hallqvist) и назначении в его состав Владимира Кузнецова.

Мажоритарии также обратились с заявлением о делистинге ценных бумаг к фондовой бирже NASDAQ First North. При этом ввиду отсутствия законных оснований для принятия биржей такого решения мажоритарии намерены сконцентрировать 100% акций Agrokultura путем скупки ценных бумаг у миноритарных акционеров в частном порядке.

Шведская агрокомпания Agrokultura (ранее - Alpcot Agro) зарегистрирована в 2006 году, владеет активами в Украине и России.

По итогам 2013 года Agrokultura увеличила чистый убыток в 2,6 раза по сравнению с 2012 годом – до 262 млн шведских крон. Ее доход на фоне снижения цен на аграрную продукцию снизился на 8% и составила 617 млн шведских крон.

Летом 2014 года инвестиционная компания Steenord Ltd. (Британские Виргинские о-ва), подконтрольна российскому бизнесмену украинского происхождения Николаю Фартушняку, начала скупать путем внебиржевых сделок акции Agrokultura.

Совет директоров Agrokultura пытался применить предоставленное ему общим собранием акционеров право на эмиссию новых акций и предложить их ряду инвесторов компании, разделяющих стратегию совета директоров по ее развитию. Однако оффшор Steenord к тому времени сконцентрировал около 27,5% акций агрокомпании. После уведомления Agrokultura о несогласии с объявленной допэмиссией совет директоров отказался от соответствующих намерений.

В августе Agrokultura также сообщила о выдвижении новым крупнейшим акционером своего представителя в ее совет директоров – Ахима Лукаса (Achim Lukas), который до 2012 года занимал должность исполнительного директора ГК "Продимекс" (РФ) - крупного оператора на сахарном рынке России.

Н.Фартушняк является соучредителем и совладельцем розничной сети "Спортмастер". ГК "Спортмастер" работает на оптовом и розничном рынке продажи спортивных товаров. Сеть "Спортмастер" объединяет свыше 400 магазинов более чем в 170 городах России, Украины (порядка 30 магазинов почти в 20 городах страны), Беларуси и Казахстана.

ГК "Продимекс" создана в 1992 году. В ее состав входят 15 сахарных заводов в Воронежской, Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Башкирии. Группа является одним из ведущих производителей сахара в России. Эксперты оценивают ее долю на рынке почти в 20%. Перерабатывающие активы холдинга находятся на балансе ОАО "Объединенная сахарная компания".

В.Кузнецов, предлагаемый в совет директоров Agrokultura ее мажоритариями, с апреля 2001 года по май 2009 года занимал должность замфинансового директора в ГК "Продимекс", затем перешел на должность финансового директора в независимую консалтинговую компанию Art Pro LTD.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Nasdaq, Agrokultura



Просмотров: 766
Другие новости