Компании

все компании

Почему вокруг связи 3G так много разговоров

23 февраля 2015 года, 18:53
 Яника Мерило рассказала, как технологии превращаются в инвестиции, рабочие места, проценты ВВП и шанс для людей, живущих в провинции

Украина - одна из немногих больших стран, где никогда не было полноценной связи третьего поколения. А зря. Если бы страна внедрила 3G и в течение пяти лет операторы удваивали бы количество пользователей - это дало бы прирост к ВВП около 0,5 процентного пункта. В деньгах это почти $4,4 млрд. И это не голословное утверждение.

В среднем экономика стран с более высоким проникновением 3G растет быстрее на 0,15% в год. Внедрение 3G операторами требует больших инвестиций, что опять же хорошо для экономики. К примеру, в США подсчитали, что каждый  миллион, инвестированный в телекоммуникационную отрасль, создает 18 новых рабочих мест. Но в случае с Украиной речь шла бы о нескольких миллиардах инвестиций, то есть было бы создано несколько десятков тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Но, помимо всего, 3G - это хорошая возможность увеличить интернет-покрытие. Если верить последним исследованиям, то уровень распространения доступа к сети в Украине составляет 56% . Непокрытые места остались в основном в малонаселенных пунктах, куда провайдерам уже нерентабельно идти. При этом Украина - это часть Европы, где доступ в интернет - это почти конституционное право каждого, как электричество или вода.

В Эстонии уже почти 20 лет проводятся программы, направленные на улучшение доступа к сети. Как результат - проникновение интернета составляет 79%. 

Наличие постоянного доступа к интернету увеличивает число услуг в сети, упрощает доступ к функциям электронного правительства, стимулирует рост е-сommerce и т.д. Кроме того, появляется новый рынок мобильных решений, и это также дает сильный толчок в сфере стартапов.

В Украине 3G-сеть помогла бы улучшить доступ в интернет и в тех регионах, куда невыгодно прокладывать кабель, и это существенно подняло бы уровень жизни в отдаленных населенных пунктах. Больницы в глубинке могли бы получить возможность пользоваться телемедициной, жители сел - совершать покупки в интернете и использовать интернет-банкинг.

Кроме этого, 3G - это хороший бизнес для телекоммуникационных компаний, который также может стать и бизнесом для государства. Сегодня условия тендера продажи лицензий 3G еще не озвучены и по рынку ходят разные версии. Например, что будет продано три лицензии, каждая стоимостью 866 млн грн. Есть вариант, что будет две лицензии, кто-то рассказывает, что операторов, имеющих российские корни, и вовсе не допустят к тендеру (МТС и Киевстар. - Ред.).
Если бы страна внедрила 3G и в течение пяти лет операторы удваивали бы количество пользователей - это дало бы прирост к ВВП около 0,5 процентного пункта. В деньгах это почти $4,4 млрд.

Одновременно можно продать и три лицензии. В таком случае цена вряд ли сильно превысит стартовую и перешагнет за отметку в 1 млрд грн. Компании уже дали понять, что миллиард - это реалистичная цифра. Конечно, надо понимать, что их интерес - получить лицензии по минимальной стоимости.

Если будут продавать две лицензии - цена, скорее всего, вырастет сильнее и без лицензии останется life:). Но даже если цена будет больше миллиарда, Украина, вероятно, установит рекорд как страна, где лицензии 3G были проданы дешевле всего из расчета цена лицензии на одного абонента.

Средняя стоимость лицензий 3G для стран ЕС (если исключить запредельно высокие цены в Германии и Англии) составляет около 50 долларов на человека. В Украине же, скорее всего, получится на уровне 2 долларов.

Оптимальным вариантом была бы продажа трех лицензий со стартовой стоимостью в 1,5 млрд грн (650 млн грн из которых придутся на конверсию). Конкурсы должны будут состояться с промежутком в 6 месяцев, а операторы должны взять обязательство инвестировать в сеть и не перепродавать частоты. В таком случае государство получит неплохие деньги, а операторы купят лицензии по экономически целесообразной цене.

По материалам: Liga





Просмотров: 1216
Другие новости