Компании

все компании

Клиентам "Форекс" дадут альтернативу

20 февраля 2015 года, 12:11
"Украинская биржа" 25 февраля запускает фьючерс на курс евро — доллар США. Эксперты считают, что целевой аудиторией нового для украинского рынка продукта станут клиенты форекс-компаний, а сам инструмент сможет поддержать интерес к деривативу на курс гривни к доллару

"Украинская биржа" 25 февраля запускает фьючерс на курс евро — доллар США. Такое решение было принято Биржевым советом "Украинской биржи" 19 февраля 2015 года, после получения согласования НКЦБФР на внедрение торгов этими контрактами, сообщается на сайте биржи.

"2015 год начался с запуска новых контрактов на "Украинской бирже", и мы рады предложить участникам рынка еще один инструмент", — цитирует пресс-служба председателя правления "Украинской биржи" Олега Ткаченко.

Согласно условиям, фьючерсный контракт на курс евро — доллар США исполняется по курсу евро, определенному Европейским центральным банком (European Central Bank) и опубликованному на его сайте в день исполнения контракта. К торгам будут допущены фьючерсные контракты со сроком исполнения 16 марта 2015 года.

Вариационная маржа рассчитывается исходя из курса доллара США по отношению к украинской гривне, рассчитанному на основании данных межбанковского валютного рынка Украины по состоянию на 16:00 в дату расчета вариационной маржи. Объем контракта составляет 1 000 евро.

Эксперты считают, что целевой аудиторией нового для украинского рынка продукта станут клиенты форекс-компаний.
Фьючерсом по форексу

Эксперты считают, что кого в первую очередь привлечет новый инструмент, так это клиентов форекс-компаний, которыми, как правило, являются желающие быстро сколотить состояние на колебаниях обменного курса.

"Думаю, в первую очередь (спрос будет присутствовать — ред.) со стороны тех, кто знает о таком инструменте, но не доверяет форексным "дилинговым центрам", — считает Алексей Сухоруков, Управляющий директор Инвестиционной Группы Универ.

Павел Ильяшенко, старший экономический стратег компании AYA Capital, также считает, что новый инструмент позволит забрать клиентов "Форекс" из сферы незащищенности и перевести в четкое законодательное поле.

При этом пока сложно спрогнозировать объем спроса на дериватив. Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, считает, что потенциально спрос будет гораздо выше, чем на уже запущенные фьючерсы на курс гривни к доллару и на цену золота. Тем не менее новый инструмент может поддержать фьючерс на изменение курса нацвалюты к американской валюте.

"Чем шире линейка инструментов, тем больше спрос на инструменты в принципе. Поэтому появление малопопулярного инструмента может быть ценным тем, что увеличит привлекательность других инструментов, — считает Ильяшенко. — Вполне представляю как может работать связка доллар/гривна + евро/доллар. С точки зрения трейдинга — это хорошая идея".

"Там (на рынке форекс — ред.) крутятся десятки, если не сотни миллионов долларов. Часть этого оборота будет постепенно перетекать на биржу. Но спрос на доллар-гривню будет еще больше. Со временем — в десятки раз", — предсказывает Алексей Сухоруков.

В то же время он отмечает, что форекс-брокерам не о чем волноваться. "Клиенты у них не платят налоги, у них нет расходов на поддержку лицензии, плюс норма прибыли там несравнимо больше, чем у лицензированных брокеров, — отмечает он. — В коррумпированном государстве они могут ни о чем не волноваться — очевидно, что у каждого из них есть "крыша" на очень высоком уровне".

Как отмечает Ильяшенко, эти компании обладают достаточными бюджетами на продвижение, чтобы позволить себе привлечь новых клиентов взамен тех, которые мигрируют на срочный рынок.
Евро vs Доллар

Если же говорить, собственно, о курсе единой европейской валюты по отношению к доллару, то в последнее время политика ЕЦБ и ФРС привела к ослаблению евро против американской денежной единицы, хотя периодически европейская валюта и укрепляется. Сегодня один доллар стоил 1,1387 евро.

ЕЦБ сейчас намеренно ослабляет евро, в частности, путем выкупа облигаций — дешевая местная валюта способствует повышению конкурентоспособности экспортируемых товаров и разогреву экономики. Программа количественного смягчения (QE), направленная на удешевление европейской валюты, рассчитана до сентября 2016 года.

ФРС также проводил подобную политику в качестве антикризисной меры, но по мере восстановления темпов роста экономики США, QE в исполнении американского регулятора постепенно была свернута. Одним из наиболее ожидаемых дальнейших действий Федрезерва является повышение процентных ставок по привлекаемым в долларах средствам с 0-0,25%, где они держались все это время.


По материалам: Дело





Просмотров: 787
Другие новости