Компании

все компании

Японский Nikkei приближается к максимуму за 15 лет, рынки Гонконга и Китая закрыты в четверг

19 февраля 2015 года, 09:38
Японский фондовый индекс Niikei растет в четверг, приближаясь к максимальному уровню за 15 лет, рынки ряда азиатских стран закрыты в связи с праздничным днем, сообщает агентство Bloomberg.

Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,2%.

Рынки Гонконга, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Индонезии и Филиппин закрыты в четверг в связи с праздником.

Поддержку японского рынку в четверг оказали сильные статданные, а также протокол январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), показавший, что руководство американского ЦБ не намерено спешить с подъемом базовой ставки.

Протокол заседания ФРС удивил инвесторов - слабость инфляции, укрепление доллара и внешние риски заставляют руководителей американского ЦБ не спешить с повышением процентных ставок.

"Многие участники отмечали, что преждевременное повышение процентных ставок может ослабить кажущееся стабильным улучшение реальной активности и условий рынка труда, подорвав прогресс" в направлении реализации двойного мандата ФРС - обеспечения полной занятости при стабильной инфляции, говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 января.

В декабре ФРС ввела в заявление по итогам заседания обещание "проявить терпение" в повышении ставок, которое рынок последнее время был склонен трактовать как возможность перехода к нормализации денежно-кредитной политике с июня текущего года. Однако протокол январского заседания показал, что сомнения руководителей Федрезерва в правильности такого шага слишком велики.

"Если ФРС отложит повышение ставок до сентября, в то время как ситуация в экономике США останется неплохой, рынки по всему миру оценят это как позитивный фактор", - отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management в Токио Митсусиге Акино.

Японский экспорт в январе 2015 года подскочил на 17% в стоимостном выражении по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - рост оказался самым значительным за четыре года, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали ускорения темпов роста экспорта до 13,5% с 12,8% в декабре.

Котировки акций японских банков растут в ходе торгов, подындекс финкомпаний в фондовом индикаторе Topix подскочил на 2,6%. С начала 2015 года этот индикатор вырос на 11%, тогда как в 2014 года он опустился на 3,1%.

Стоимость бумаг Mitsubishi UFJ увеличилась на 3,1%, Sumitomo Mitsui - на 2,8%, Mizuho Financial - на 3,1%.

"Акции компаний, рост цен которых ранее отставал от рынка, являются двигателями подъема рынка в четверг, - говорит М.Акино. - Котировкам бумаг крупных японских компаний будет трудно набрать рост, поскольку дальнейшего ослабления иены не наблюдается".

Бумаги Sony подорожали на 2,3%. Накануне компания опубликовала трехлетний план, согласно которому она рассчитывает достичь целевого показателя операционной прибыли в 500 млрд иен ($4,2 млрд), установленного на 2017 финансовый год.

Среди основных двигателей роста прибыли Sony называет операции по выпуску датчиков изображений, игровых приставок, а также подразделения в сфере телевизионного и музыкального вещания.

Стоимость акций японского производителя антивирусного оборудования Trend Micro подскочила на 6,5% благодаря более сильному, чем ожидалось, прогнозу прибыли компании.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 453
Другие новости