Компании

все компании

Европейские индексы снижаются в понедельник в ожидании возобновления переговоров по Греции

16 февраля 2015 года, 11:54
Европейские фондовые индексы снижаются в понедельник в ожидании возобновления переговоров между правительством Греции и министрами финансов государств еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,1% - до 376,7 пункта.

Очередное заседание Еврогруппы по Греции начнется в понедельник вечером.

По информации источников газеты Financial Times, прошедшие на выходных переговоры представителей Греции и ЕС выявили более значительные, чем ожидалось, расхождения в позициях сторон. Данные The Wall Street Journal также свидетельствуют о том, что стороны существенно расходятся во мнениях по ключевым вопросам. Один из источников WSJ назвал ситуацию "чрезвычайно сложной", добавив, что нет больших надежд на успешное завершение переговоров в понедельник.

Тем временем, глава Европейского стабилизационного фонда (ESM) Клаус Реглинг в воскресенье заявил о том, что выход Греции из еврозоны станет наихудшим выходом из создавшейся ситуации.

Выход Греции из состава еврозоны станет "наиболее дорогим решением, как для Греции, так и для еврозоны в целом", отметил К.Реглинг.

Встреча Еврогруппы в понедельник, как заявлялось ранее, это последний шанс для Афин попросить о продлении действующей программы помощи. В то же время европейские официальные лица не исключают возможности проведения еще одной встречи на текущей неделе, если в понедельник будет достигнут какой-либо прогресс, пишет FT.

Если продления программы не будет, то с 1 марта Греция останется один на один со своими проблемами.

Министр финансов Франции Мишель Сапен в понедельник заявил, что Франция готова к обсуждению изменения условий выплаты Грецией долга, однако исключает возможность его списания.

"Греция должна четко сказать, что она погасит долги перед европейскими налогоплательщиками. Однако я не думаю, что есть необходимость делать это в точном соответствии с прежними условиями, - заявил М.Сапен в интервью телеканалу France 2. - Сроки погашения, процентные ставки - все это можно обсудить".

Греческий фондовый индекс ASE на торгах в понедельник рухнул на 4,3%, за прошедшую неделю индикатор подскочил на 11%.

Акции швейцарской фармацевтической компании Actelion Ltd. подешевели на 1,7%. Компания заявила, что ожидает замедления темпов роста прибыли, отметив негативные последствия укрепления франка.

Стоимость бумаг Altice SA подскочила на 3,2% на информации о том, что компания рассматривает возможность приобретения оператора мобильной связи Bouygues Telecom.

Акции Bouygues выросли в цене на 2,3%.

Бумаги SABMiller подорожали на 2,3% на данных о том, что консорциум инвесторов во главе с 3G Capital Partners может сделать предложение о покупке пивоваренного концерна.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:48 мск в понедельник опустился на 6,27 пункта (0,18%) - до 3441,32 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 13,47 пункта (0,2%) - до 6860,05 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 4,47 пункта (0,09%) и составил 4754,89 пункта.

Германский DAX уменьшился на 16,49 пункта (0,15%), составив 10946,91 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1359
Другие новости