Компании

все компании

Украинские ценные бумаги в четверг вошли в ралли на новостях из Минска и заявлении МВФ

12 февраля 2015 года, 21:02
Украинские ценные бумаги на отечественных и зарубежных фондовых площадках в четверг вошли в ралли после обнародования долгожданных итогов саммита "нормандской четверки" в Минске, а также заявления Международного валютного фонда (МВФ) о новой программе EFF (Extended Fund Facility, EFF) с Украиной.

Всплеск активности на украинских фондовых биржах очень быстро привел к приостановке торгов акциями нескольких "голубых фишек" из-за возникновения ситуации ценовой нестабильности, в том числе двух к концу торговой сессии.

В итоге индекс "Украинской биржи" (УБ) в четверг взлетел на 6,18% - до 1105,93 пункта, индекс ПФТС на 4,32% - до 421,59 пункта.

Все индексные акции УБ завершили сессию в "зеленой зоне". В авангарде роста были акции Авдеевского коксохимзавода (+40,34%), Алчевского меткомбината (+23,2%) и Енакиевского метзавода (+11,12%).

Кроме того, значительный скачек стоимости зафиксирован по бумагам Харцызского трубного завода (+47,46%) и шахтоуправления "Покровское" (+32,67%).

В индексе ПФТС тройку лидеров роста составили бумаги Авдеевского коксохимзавода (+19,12%), Стахановского вагоностроительного завода (+12,66%) и Алчевского меткомбината (+10,85%).

Наиболее сильно на ПФТС подешевели акции "ДТЭК Захидэнерго" (-6,8%), Укрсоцбанка (-3,17%) и "ДТЭК Днипроэнерго" (-2,59%).

Объем торгов на УБ составил 21,1 млн грн, в том числе акциями – 20,7 млн грн.

Торговый оборот на ПФТС составил 44,8 млн грн, в том числе акциями – 0,56 млн грн. Капитализация ценных бумаг на бирже выросла на 1,53% - до 153,871 млрд грн.

Вместе с тем руководитель аналитического отдела компании по управлению активами "ИТТ-Менеджмент" Виталий Мурашкин считает, что говорить о "бычьем настроении" инвесторов пока рано. "Решение МВФ, как и очередные минские соглашения, позитивно восприняты инвесторами, но резкий рост котировок связан не только с воодушевлением, но и с низкой ликвидностью украинского фондового рынка: объем торгов на рынке заявок УБ по состоянию на 15:00 кв составил менее $200 тыс.", - отметил эксперт.

В дальнейшем, по его словам, поведение рынка будет зависеть от того, насколько будут соответствовать взятым обязательствам реальные действия украинского правительства в части проведения реформ, а боевиков – в реализации минских соглашений.

"Нивелировать рост, как показывает практика, украинский фондовый рынок способен очень быстро", - подчеркнул В.Мурашкин.

Управляющий активами финкомпании "Укранет" Юрий Бажинов считает, что рост по индексу УБ в среднесрочной перспективе ограничиться отметкой 1200 пунктов. "Такой пессимистичный прогноз базируется на отсутствии новых денег на рынке: объемы задепонированных в Расчетном центре средств находятся на минимумах с начала года и ситуация вряд ли поменяется до конца первого квартала", - пояснил он.

Эксперт также отметил шаткость минских договоренностей. "Нынешние условия мира мало чем отличаются от старых, которые впоследствии были нарушены. Соответственно, покупка акций компаний, которые находятся в зоне АТО, выглядит очень рискованной, так как в случае провала мирных соглашений можно ожидать возобновления боевых действий с новой волной разрушения инфраструктуры", - полагает Ю.Бажинов.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин прогнозирует, что отскок вверх котировок акций украинских компаний, скорее всего, будет краткосрочным, - пока не станет очевидным, что стороны используют очередное перемирие для наращивания вооружений и группировок войск в зоне конфликта.

"Договоренности в Минске являются очередной попыткой урегулировать конфликт мирным путем. Но они существенно ничем не отличаются от сентябрьских договоренностей 2014 года. То же прекращение огня и отвод вооружений, проведение выборов в соответствии с украинским законодательством. По сути, ни одна из сторон не пошла на компромисс. То есть, фундаментально минские соглашения ничего не меняют - Украина не собирается предоставлять Донбассу автономию, а РФ не собирается прекращать оказание поддержки самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР", - пояснил он.

По словам аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Яны Лаврик, пока на рынке акций произошел лишь первый всплеск оптимизма, обусловленный результатами переговоров и обещаниями МВФ. "Украинский рынок акций существенно перепродан, поэтому потенциалы роста высокие, в первую очередь акций предприятий ГМК из зоны АТО", - заметила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, для формирования устойчивого восходящего тренда необходимо реальное прекращение боевых действий на востоке и реальные действия правительства, направленные на проведение реформ и курсовой стабилизации.

"Если инвесторы действительно поверят в завершение конфликта и восстановление экономики, через один-два месяца постепенно начнут восстанавливаться и инвестиционные процессы", - сказала она.

Главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан подчеркнула, что ожидаемые средства общего финансового пакета предоставляются в обмен на реформы. То есть официальное одобрение программы МВФ и выделение первого транша состоится только после выполнения первого этапа реформ, направленных на оздоровления бюджета и банковской сферы.

В свою очередь директор департамента исследований компании "Кинто" Владимир Овчаренко обратил внимание, что Украина так и не получила последний транш МВФ Украина, что, в том числе, было обусловлено отсутствием реальных шагов властей по проведению непопулярных реформ.

"И у Фонда, и стран-доноров есть уже печальный опыт, когда стабилизационный кредит МВФ был потрачен Украиной не по назначению - власти не проводили реформы ни в 2010-2013 гг., ни в последнее время. Есть также не очень хороший опыт Греции. Конечно, можно назвать и положительные примеры, например, Ирландии, однако, учитывая опыт Украины и Греции, очень вероятно, что Фонд будет держать нашу страну на коротком поводке, руководствуясь простым правилом "нарушение договоренности – отсутствие денег", - сказал он.

По мнению эксперта, подобный подход выступает для всех, в том числе для Украины, хорошей гарантией того, что нужные реформы в стране будут проводиться. Однако это создает и дополнительные препятствия, поэтому колоссального рывка вверх цен финансовых активов украинских эмитентов в ближайшее время не будет, считает В.Овчаренко.

Не менее оптимистично встретили новости и зарубежные инвесторы. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в четверг вырос на 2,75% - до 279,46 пункта при торговом обороте 30,4 млн злотых (204,6 млн грн).

Среди индексных акций больше всех подорожали бумаги "Агротона" (+8,57%), "Милкиленда" (+7,66%) и KSG Agro (+6,42%).

Подешевели только акции KDM Shipping (-9,95%).

На Лондонской фондовой бирже тройку лидеров роста составили акции "Авангарда" (+37,25%), Ferrexpo (+8,84%) и JKX Oil & Gas (+5,44%).

Украинские суверенные еврооблигации в четверг продолжали котироваться на прежних ценовых уровнях, демонстрируя смешанную динамику котировок.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 744
Другие новости