Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,6-3,7% в ожидании итогов переговоров по Украине

12 февраля 2015 года, 09:18
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips на фоне коррекции нефти вверх и сохраняющихся ожиданий положительных итогов переговоров политиков по мирному урегулированию кризиса на Украине; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,6-3,7%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1791,14 пункта (+1,6%), индекс РТС - 863,13 пункта (+3,7%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.

Доллар просел до 65,06 рубля (-0,19 рубля), бивалютная корзина подешевела до 68,94 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,3%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%).

Индексы в США накануне просели в пределах 0,2%, в Азии в четверг отмечается позитивная динамика (Япония выросла на 1,8%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), но дорожает нефть, что создает умеренно-позитивный внешний фон для российских акций.

Российский рынок также поддерживают ожидания сокращения геополитического напряжения, что в полной мере зависит от исхода переговоров в Минске. Заметный рост фьючерса на индекс РТС в поздние вечерние часы накануне дает основания полагать, что рынок "играет" на позитивный исход переговоров.

Президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко ведут переговоры в формате нон-стоп уже более 12 часов. Переговоры, возможно, завершатся подписанием некоего документа.

MSCI Inc. оставила расчетную базу индекса MSCI Russia по итогам очередного квартального пересмотра индексов без изменений, как и ожидали аналитики. Итоги февральской ребалансировки вступят в силу 2 марта. Ежеквартальный пересмотр обычно носит промежуточный характер, более масштабным является полугодовой. По мнению аналитиков, от майской ребалансировки стоит ожидать изменений.

Министры финансов стран еврозоны не смогли согласовать по итогам встречи, завершившейся утром в четверг, единый подход к сотрудничеству с Грецией, решив продолжить переговоры на будущей неделе. По итогам встречи, длившейся более 6 часов и прошедшей с участием Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, не было принято совместного заявления. Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован, сообщила The Financial Times. На этом фоне наблюдается рост спроса на активы "тихой гавани", сообщает агентство Bloomberg: евро дешевеет к доллару США, иена немного дорожает.

Позитивом для японского рынка стали данные о максимальном с июня росте заказов на промоборудование в Японии. Согласно официальным данным, объем заказов на производственное оборудование в стране в декабре 2014 года увеличился на 8,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,4% относительно того же месяца годом ранее. Заказы японских производственных компаний в позапрошлом месяце подскочили на 24,1% - это самый существенный рост с июня 2006 года.

Нефть дорожает в четверг после резкого падения цен накануне, обусловленного данными о росте запасов и объемов добычи в США (недельный рост резервов бензина и нефти превысил прогнозы). Тем временем, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми в ходе встречи с представителями Алжира в среду заявил об улучшении спроса на нефть на фоне сигналов стабилизации цен.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в четверг составила $56,54 за баррель (+1,1%, накануне цена упала на 3,1%), цена фьючерса на WTI - $50,62 за баррель (+1,7%).

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) полагают, что позитивная динамика российских акций, несмотря на локальную "перегретость" после ралли почти на 30% по индексу ММВБ с начала года, указывают на то, что инвесторы склоняются к позитивным итогам встречи в Минске. Вместе с тем, без возобновления повышения стоимости нефти потенциал роста рынка с текущих уровней невелик: соотношение РТС/Brent накануне достигло 15,6x, что соответствует уровням начала года (предшествовавшим отскоку по нефти).

Утром в четверг на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Публикация плана урегулирования может привести к росту рынка в район максимумов начала недели в первой половине сессии, однако к закрытию высока вероятность отката.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что в четверг на российском рынке ожидается реакция по итогам судьбоносной встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины в Минске по вопросу мирного урегулирования украинского конфликта. Судя по последним новостям, реакция будет положительной, хотя окончательной ясности в данном деле пока не наблюдается. Она появится лишь тогда, когда будут обнародованы условия мирного соглашения.

Между тем, Греция и Еврогруппа так и не пришли к взаимопониманию об условиях продолжения программы финансовой помощи Греции, срок которой истекает 28 февраля. Еврокомиссия надеется на принятие решения о финансовой поддержке Греции на заседании Еврогруппы в понедельник, 16 февраля. Таким образом, Греция до сих пор находится на грани дефолта и выхода из еврозоны, и эта неопределенность продолжит будоражить западные финансовые рынки в ближайшее время. На рост европейской валюты при существующих рисках можно не надеяться, считает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 439
Другие новости