Компании

все компании

Сергей Фурса: Украина в шаге от миллиардов

11 февраля 2015 года, 11:25
Сергей Фурса: Украина в шаге от миллиардов
Именно в меморандуме Международного валютного фонда будут прописаны все реформы, необходимые Украине в ближайшие пару лет

Работа миссии МВФ в Украине выходит на финишную прямую. С одной стороны, об этом свидетельствуют утечки в прессе с общий идеей «Все пропало» и «МВФ начинает геноцид учителей и врачей», более активно распространяемые в российской прессе. С другой - информация о будущем финансировании появилась и в западной прессе. На этой неделе в агентстве Reuters вышла новость с заголовком о том, что страны G7 и МВФ подготовили пакет помощи Украине в размере $40 млрд. А теперь каждую из сторон рассмотрим в отдельности.

Миссия МВФ задержалась в Украине. Уже несколько раз ее продлевали, причем явно не из-за желания ее участников насладится дешевыми (теперь почти в 3 раза дешевле, чем год назад) удовольствиями украинской столицы. При этом работа самой миссии проходила в режиме «совершенно секретно», что могло заставить подумать стороннего наблюдателя о том, что люди с калькуляторами составляют не план реформ Украины и сколько на него надо денег, а рассчитывают необходимый объем поставок летального оружия со складов Пентагона. Впрочем, текст будущего меморандума МВФ действительно может оказать эффект разорвавшейся бомбы.

Как уже не раз было сказано, Украина нуждается в реформах. И как было замечено, единственным стимулом для реформ остается финансирование со стороны союзников. Причем только по принципу «утром стулья, вечером деньги». Таким образом, именно в меморандуме МВФ должны быть прописаны все реформы, необходимые Украине на ближайшие пару лет. И ни у кого не должно возникать иллюзий, что эти реформы будут безболезненными.

Текст будущего меморандума МВФ действительно может оказать эффект разорвавшейся бомбы

Конечно, есть относительно популярные реформы, которые затронут мало людей. В первую очередь речь идет о судебной реформе и борьбе с коррупцией, как путем создания антикоррупционного бюро, так и дерегуляции. Как пример, уже начавшаяся реформа ГАИ, проводимая Экой Згуладзе. Пока единственная заметная для широких масс реформа государственного аппарата (глубокие преобразования в НБУ просто незаметны большинству населения).

Но даже эти шаги вызовут волну возмущения, ведь будут включать в себя массовые увольнения чиновников (по крайней мере, должны включать), поэтому сразу появятся истории о честных ГАИшниках (таких тут же найдут) и бескомпромиссных судьях (вдруг окажется, что в насквозь прогнившей системе каждый отдельный судья – ягненок). Что уж говорить о более радикальных шагах. Прежде всего, направленных на сокращение бюджетного дефицита, этого краеугольного камня всех переговоров с МВФ со всеми странами в мире. Ведь все неуспешные страны на нашей планете похожи друг на друга доминированием популизма и жадности, умноженных на коррупцию. И вот тут нас может ждать (и точно будет ждать, если верить утечкам в прессе) повышение тарифов и пенсионного возраста.

Причем основной удар нанесет именно повышение тарифов. С непредсказуемым политическим результатом, особенно на фоне низкой коммуникационной способности любой власти Украины к общению с людьми, в  попытках объяснить свои действия. Почему-то никто так и не объяснил украинцам, что низкие тарифы все равно оплачиваются из их карманов, в том числе и в виде инфляционного налога и девальвации, которая возникает после того, как НБУ печатает гривну, дабы перекрыть дефицит бюджета Нафтогаза.

И дешевый газ для населения на фоне высокий цен для промышленности напоминает ситуацию в булочной, в которой бы по льготным ценам продавали батоны по 50 копеек для пенсионеров, в то время как всем остальным устанавливали цену в 5 гривен. Нетрудно предположить, что очень скоро в районе резко выросло бы число пенсионеров, а количество трудоспособного населения ушло к нулю. Особенно среди тех, кто знаком лично с Иваном Ивановичем, продавцом этих самых батонов, который почему-то пересел с метро на Мерседес. Но все истории и примеры еще надо будет рассказать с экранов телевизоров, равно как и наладить систему выдачи субсидий. Но отчаянная ситуация в украинской экономике не позволит не делать всего этого.

Теперь о другой стороне медали. А именно, сколько денег нам дадут за послушание. Долгий период молчания был прерван статьей, в который озвучена цифра в $40 млрд. Правда, до сих пор неясно, что это за $40 млрд. А именно, входит в ли эту цифру объем средств, предоставленный Украине за последний год. А это не много ни мало, почти $10 млрд.

В результате, сумма потенциального нового финансирования существенного будет отличаться. Оптимистическая логика подсказывает: если программа МВФ новая, причем не привычный нам stand-by, а более продвинутая Extended Fund Facility, рассчитанная на сложные случаи, то и учитывать предыдущие средства не имеет смысла. Пессимистическая логика указывает, что простая логика никогда не работает и может быть что угодно.

В любом случае условные $40 млрд поступят как от Фонда, так и в виде кредитов от ЕС, гарантий по еврооблигациям от США и прочих. При этом не стоит забывать о планируемой донорской конференции, намеченной на апрель. Не стоит забывать, прежде всего, тем, кто сейчас активно покупает доллары. Последний раз, опять же из западных источников, называлась сумма в $15 млрд, которые планирует отправить на благое дело империалисты. В общем, не зря Сорос писал, выступал и приезжал.

Осталось подождать еще немного и все допущения можно будет проверить. Но зато наступит самое сложное. Имплементация меморандума с МВФ. В этот момент многие сторонники абстрактных реформ превратятся в их противников. Так что просто не будет. Даже если будет много денег.


По материалам: Новое время





Просмотров: 1488
Другие новости