Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,8-1,3% в рамках коррекции

10 февраля 2015 года, 09:57
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне наметившейся нисходящей коррекции нефти и геополитических рисков, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,8-1,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1734,21 пункта (-0,8%), индекс РТС - 830 пунктов (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 65,25 рубля (-0,61 рубля), бивалютная корзина просела до 69,18 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,9%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,9%).

Выросли бумаги "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%).

Индексы в США накануне снизились на 0,4-0,5%, в Азии во вторник отмечается смешанная динамика (растет Китай, снижается Япония), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), но дешевеет нефть на прогнозах роста добычи в США.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК во вторник составила $58,58 за баррель (-1,3%, накануне цена выросла на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $52,97 за баррель (-1,3%).

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США к концу текущего десятилетия увеличится до 5,2 млн баррелей в сутки (б/с) с прошлогоднего уровня в 3,6 млн б/с. Кроме того, в МЭА отмечают, что рынок нефти проходит нижнюю точку, и сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами.

Японский фондовый рынок снижается вслед за рынком акций США в связи с возросшими опасениями обострения ситуации вокруг Греции. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины не будут просить у международных кредиторов продления действующей программы помощи. Таким образом, предположения, что левое правительство Греции, не добившись в ходе переговоров на прошлой неделе каких-либо уступок со стороны европейских партнеров, будет вынуждено смягчить риторику и искать компромиссы, не оправдались.

Инфляция в Китае в январе 2015 года замедлилась до минимального уровня за пять лет - потребительские цены выросли на 0,8%, при прогнозах роста на 1%. Цены производителей в Китае в январе упали на 4,3% (показатель снижается уже 35 месяцев). Данные об ослаблении инфляции повысили ожидания, что китайские власти предпримут новые меры для стимулирования экономики.

Кроме того, экспорт из КНР снизился в январе на 3,3% в годовом выражении при ожидавшемся экспертами росте на 5,9%. Импорт рухнул на 19,7% по сравнению с январем 2014 года в результате снижения цен на сырьевые товары, а также слабого внутреннего спроса.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) полагают, что до объявления результатов переговоров в "нормандском формате" по ситуации на Украине инвесторы могут занять выжидательную позицию и даже частично нивелировать избыточный рыночный риск, что может привести к развитию коррекции в район 1680-1700 пунктов по индексу ММВБ. Фактор поддержки со стороны нефти локально исчерпался - котировки нефти барреля замерли вблизи $58 за баррель, и по текущей стоимости нефти индекс РТС выглядит справедливо оцененным (соотношение РТС/Brent около 14,3x).

Дальнейший рост рынка возможен лишь в случае повышения стоимости нефти или переоценки рынка к стоимости барреля на фоне сокращения риск-премий в случае успешных переговоров. Во вторник рынок акций может просесть к 1710-1720 пунктам по индексу ММВБ, что увеличит риск тестирования "круглой" отметки 1700 пунктов.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, рынок ждет, состоится ли в Минске саммит по Украине 11 февраля в "нормандском формате" и каковы будут его результаты. Если результаты будут хорошие, то масштабной коррекции, например, в акциях "ЛУКОЙЛа" не будет; а если неутешительные, то котировки двинутся в район 2700 рублей.

Рост рынка с начала года на 25% по индексу ММВБ был в основном на российских деньгах. Если есть уверенность, что нефтяные котировки в ближайшие дни пробьют наверх отметку $62 за баррель и встреча в Минске пройдет успешно, можно покупать акции и по текущим уровням, но такой уверенности пока нет. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что пред тем как саммит в Минске состоится, нужно доработать некоторые пункты.

В четверг состоится саммит ЕС, на котором премьер-министр Греции будет пытаться получить политическую поддержку для того, чтобы смягчить режим жесткой экономии. Премьер-министр Греции заявил, что некоторые из реформ, навязанных "тройкой", должны быть пересмотрены. Большинство экспертов не прогнозирует уход Греции из зоны евро, но неудача саммита снизит интерес инвесторов к рискованным активам, в том числе к акциям развивающихся стран, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 415
Другие новости