Компании

все компании

Европейские индексы снизились в понедельник на новостях из Греции

10 февраля 2015 года, 09:34
Европейские фондовые индексы завершили в минусе торги в понедельник в связи с возросшими опасениями относительно политической ситуации в Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,7% и составил 370,55 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в понедельник понизился на 0,24%, французский CAC 40 - на 0,85%, германский DAX упал на 1,69%.

Греческий индекс ASE рухнул на 4,8% после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины не будут просить у международных кредиторов продления действующей программы помощи.

Кроме того, А.Ципрас подтвердил планы повышения минимальной заработной платы, восстановления не облагаемого подоходным налогом минимума заработной платы, приостановки приватизации объектов инфраструктуры - все это также идет вразрез с действующей экономической программой, одобренной кредиторами.

Таким образом, предположения, что левое правительство Греции, не добившись в ходе переговоров на прошлой неделе каких-либо уступок со стороны европейских партнеров, будет вынуждено смягчить риторику и искать компромиссы, не оправдались.

"Лучше всего ситуацию описывает слово "страх", - сказал вице-президент Mirabaud Securities Джон Плассар. - Заявления А.Ципраса повысили опасения политической напряженности, и инвесторы боятся наихудшего развития событий для греческих и европейских банков".

Подындекс банков, входящих в Stoxx 600, уменьшился на 1,6%. Капитализация греческих National Bank of Greece и Piraeus Bank SA упала на 10%, испанские BBVA и Santander потеряли более 2% рыночной стоимости, итальянский Intesa Sanpaolo - 3,3%.

Цена бумаг британского HSBC Holdings Plc упала на 1,6% из-за самой масштабной утечки клиентских данных в истории банковской отрасли.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks обнародовал сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов швейцарского подразделения HSBC на сумму свыше $100 млрд. Материалы показывают, что HSBC содействовал клиентам, в числе которых были преступники и террористы, в сокрытии денежных средств от налогов.

Рыночная стоимость BNP Paribas SA уменьшилась на 3,1% после того, как JPMorgan Chase & Co. ухудшил оценку акций французского банка до "ниже рынка".

Кроме того, на 2,9% опустился подындекс европейских автопроизводителей. Акции Renault, Peugeot, Volkswagen и BMW подешевели более чем на 3%.

Вместе с тем бумаги компаний энергетического и горнодобывающего сектора подорожали после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз поставок нефти из стран, не входящих в картель, на 2015 год. Котировки бумаг Glencore Plc выросли на 3,8%, Rio Tinto - на 2,2%. Statoil ASA увеличил рыночную стоимость на 4,4%, BG Group - на 3%, BP Plc - на 1,4%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 946
Другие новости