Компании

все компании

Слава Рабинович: Назначение в правительство Украины, о котором я писал ранее

6 февраля 2015 года, 19:36
Слава Рабинович: Назначение в правительство Украины, о котором я писал ранее

Многие из вас помнят мой недавний пост о скором назначении «человека высокого калибра» в правительство Украины. Под тем постом развернулась баталия мнений по поводу этой интриги: назывались имена от Сороса до Папы Римского. Коллеги и друзья в Украине: вам не нужен Сорос в правительстве, вам нужны Сорос и «условный Сорос» в качестве инвесторов! Сорос уже побывал в качестве такового в России, и публично сказал, после выхода из этой инвестиции, что это было худшей инвестицией всей его жизни. Это – приговор. «Условный Сорос» не будет инвестировать и не инвестирует в Россию, пока Россия не станет инвестопригодной, и не с точки зрения Путина и Ко. инвестопригодной, а с точки зрения международного капитала.

Инвесторы приходят в страну, когда есть ясный инвестиционный горизонт, понятно соотношение риска и доходности, и имеется чёткий способ выхода из инвестиции (даже если горизонтом инвестиции является срок в двадцать пять лет, например). Эти параметры и оценки обязательны для принятия инвестиционных решений.

Сегодня ничего, повторяю – НИЧЕГО – этого в Украине нет. Новый президент, новое правительство и новая Рада унаследовали от прошлого преступного режима (http://www.interpol.int/News-and-media/News/2015/N2015-002, http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2014-13031) тяжёлое наследство: пустую казну, неработающие развалины экономики и значительную часть населения, которая ещё страдает большевизмом через четверть века после полного краха этой самой большевистской заразы.

Согласно рейтингу Всемирного Банка (The World Bank) Украина находится на позорном и катастрофическом 96-м месте по индексу «простоты ведения бизнеса» (Ease of doing business index). Россия – на 62-м (но, думаю, после выхода новых рейтингов, это место будет заслуженно у сортира). Страны, которые выше Украины по этому индексу – Сербия (91), Намибия (88), Азербайджан (80), Казахстан (77), Монголия (72), Гана (70), Самоа (67), Хорватия (65), Молдова (63), Российская Федерация (62), Греция (61), Беларусь (57):

http://data.worldbank.org/indicator/IC.BUS.EASE.XQ

http://www.doingbusiness.org/rankings

Смотрите, Украина – это ваша реальность! Её никто не отменял, но над её драматическим улучшением можно и нужно работать, и работать очень быстро.

У Украины есть огромное преимущество перед Россией: в Украине есть (и пока что ещё сохраняется) всенародный мандат всем ветвям законно избранной власти в лице президента, правительства во главе с премьер-министром, и Рады. Градус политического доверия и мандата, порождённый революцией Майдана, позволил Украине, возможно впервые за свою новейшую историю, провести свободные, справедливые и демократические выборы – того, чего в России нет и не было почти никогда. И у украинской власти есть как возможность, так и желание – строить новую Украину. Это именно то, чего так дико боится Путин, понимая неизбежный конец путинизма, если это у Украины получится.

В первый раз после Майдана я приехал в Киев 26-го октября 2014 года – именно в то воскресенье, когда украинский народ завершал процесс выдачи своего всенародного мандата, ранее уже избрав президента и подтвердив своё доверие новому правительству. В то воскресенье украинский народ избирал Раду. В то воскресенье в Раду был также демократически избран мой друг Борислав Береза.

Борислав, или Слава (как я его называю, а он – меня) интересовался моими знаниями – как обустроить жизь в Украине с точки зрения экономической и финансовой науки и практики? У нас разный жизненный и профессиональный опыт, но это-то и ценно, потому что мы хорошо дополняем друг друга в такого рода мозговом штурме. Я объяснил Славе часть моей позиции: в периметре тех огромных дел, которые предстоит сделать Украине, есть огромное их количество, которое требует экспертизы и профессиональной подготовки, которых в Украине в данный момент просто нет. В некоторых областях украинской политики, экономики, финансов, юриспруденции и госуправления нужны люди, которые – как я выразился – загибали гвозди зубами, на протяжении своих профессиональных жизней, в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон и Лондон. К счастью, такие люди есть – в украинских диаспорах по всему миру, от Канады и США до Австралии. Люди, которые родились в Украине, или чьи родители или предки родились в Украине. Люди, которые получили своё образование в лучших университетах мира, и которые имеют блестящие карьеры в западном мире. Которые понимают, как устроен западный мир, и как с этим миром разговаривать на одном языке. И как строить этот мир в Украине, при помощи, в том числе, этого самого западного мира. Я тогда сказал Славе, что таких людей во всём мире, наверное, десятки тысяч человек, из тех миллионов выходцев из Украины, и из них можно выбрать тысячу лучших, а из этой тысячи всего лишь сто человек пригласить на работу в Украину, или для работы в правительстве, или для работы на правительство в каких-либо экспертных группах, наделённых реальной правительственной властью. И тогда я назвал Славе имена людей, которых я лично знаю, в качестве примера таких идеальных кандидатов. В списке было и имя человека, которое я назову ниже.

То же самое я сказал в своём выступлении на «Часопыс» в Киеве, на котором присутствовал сын президента Порошенко (http://www.youtube.com/watch?v=0w8YEyopcPA), а также говорил во всех других своих выступлениях в ВУЗах, на телевидении, радио и других встречах в Киеве, Львове и Харькове. Не уставал повторять. И опять я называл имена, и опять в списке было имя и этого человека... которого я сейчас назову.

Саша Боровик (Sasha Borovik).

Я с большим удовольствием и огромной надеждой могу объявить, что мой близкий друг и блестящий юрист Саша Боровик принимает назначение в украинское правительство в качестве первого заместителя Министра Экономики Украины. В данный момент он просто ожидает получения украинского гражданства на основании скорого президентского указа президента Порошенко. Я рад, что в украинском правительстве был услышан мой голос.

Это придаёт мне оптимизм насчёт дальнейшего развития дел в Украине. Когда я сделал первоначальное «предобъявление», многие действительно подумали, что речь могла идти о Соросе или о другом международном гиганте. Саша – не Сорос, и он не должен быть Соросом, чтобы Сорос и «условный Сорос» пришли в Украину.

Саша – молодой и энергичный международный юрист, с выдающейся корпоративной карьерой и с блестящим образованием из лучших мировых университетов, включая Юридическую Школу Гарвардского Университета. Я могу гарантировать вам, дорогие мои друзья и коллеги в Украине, что в Украине никогда не было члена правительства, который закончил бы Юридическую Школу Гарвардского Университета. Такие люди есть в правительстве США, но таких людей не было ещё в правительстве Украины никогда.

В течение 25 (!!!) лет Саша работал в лучших и известнейших компаниях в Пало Альто, Округе Колумбия, Сиэттле, Мюнхене и Лондоне. Вы не просто можете, вы должны ожидать быстрые, очень быстрые изменения в Украине – с его помощью. Вы будете свидетелями его работы, работы по средне- и долгосрочным реформам, которые преобразуют украинскую экономику и инвестиционный климат на долгие будущие успешные годы процветания вашей страны.

Он начал свою карьеру в Кремниевой Долине, в Калифорнии – и это сформировало способ его мышления. Дела, работа и результат должны быть интересными, захватывающими, эффективными и быстрыми. А если они такими не являются, то их вообще не должно быть. Инвесторы должны быть довольными, видя результат – и довольным должно стать население, от этих результатов.

Скоро, очень скоро вы увидете, как должно выглядеть современное Министерство экономики – небольшое, компактное, профессиональное и эффективное. Ожидайте то, что Украина станет одной из самых эффективных стран по ведению бизнеса в Европе – например, по таким показателям, как открытие компании, или как формирование вашей налоговой декларации и её оплаты при помощи простого «аппа» на вашем айфоне. «Бум» через телефон – и у вас есть компания. «Бум» через телефон – и вы расчитались по налогам.

Он всю жизнь проработал в высокотехнологичных компаниях, и Сашу можно «извинить» за то, что он верит в «экономику образования». Вам всем надо срочно заниматься образованием и самообразованием, потому что скоро всё вокруг вас начнёт двигаться очень быстро.

И ещё кое-что, последнее, но немаловажное. В своей недавней статье для VoxUkraine (http://voxukraine.org/…/01/27/time-to-bring-the-bills-ukra…/) Саша разработал юридическую дорожную карту для международных исков против России, за российскую аннексию Крыма и за ведение войны на востоке Украины. В этой дорожной карте Саша только лишь на сегодняшний день подсчитал «квантум» в 350 миллиардов долларов США, в качестве счёта, который украинский народ должен предъявить российскому правительству, и это только начало.

На данный момент Саша – тот самый «технократ», да такого уровня, которого в украинских правительствах не было никогда, в истории Украины. Но это ещё не всё. По мере того, как он будет проявлять себя, работая на украинское правительство и на украинский народ, он может стать многообещающим украинским политиком, на международной арене, на самом высоком уровне. Он будет взаимодействовать с международными финансовыми организациями, такими, как МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР и т.д. Он может и будет использовать свою экспертизу в международном политическом и экономическом лоббировании. Он знает, где и с кем встречаться в Вашингтоне и знает, на каком языке там разговаривать, чтобы его слушали.

По моему личному мнению, его задачей может и должна стать международная узнаваемость и международное уважение. Он может и должен стать международным лицом Украины.

Встречаясь с Михаилом Ходорковским один-на-один в Хельсинки 22-го октября, я назвал ему имя Саши Боровика, в качестве одного из лучших кандидатов в новое правительство Украины, для проведения украинских реформ. Мы обсудили с Михаилом Борисовичем аналогии Саши Боровика в отношении России – короткий список – на тот момент, когда путинизм рухнет и придёт время перемен. Теперь я могу сказать Михаилу Борисовичу, что я оказался не только прав – меня услышали в Украине.

Я считаю, что это – долгожданный прорыв. Так держать. И идти дальше.


По материалам: facebook





Просмотров: 1909
Другие новости