Компании

все компании

Европейские индексы слабо изменились в четверг, рост цен на нефть компенсировал негатив из Греции

6 февраля 2015 года, 09:32
Европейские фондовые индексы завершили торги в четверг незначительным ростом, поскольку резкий рост цен на нефть компенсировал влияние от негативных новостей из Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,11% и составил 372,51 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в четверг вырос на 0,09%, французский CAC 40 - на 0,15%, тогда как германский DAX снизился на 0,05%.

Нефтяные котировки активно росли после падения в среду, на момент закрытия европейских рынков акций цены на эталонные марки Brent и WTI демонстрировали рост свыше 6%. В результате курс бумаг нефтедобывающих компаний Европы вырос: в частности, BG Group и Shell увеличили капитализацию более чем на 1%.

Вместе с тем негативным фактором стала новость об усилении давления на Грецию со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор, сославшись на действующие в еврозоне правила, в среду вечером существенно ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог гособлигации страны.

В отношении греческих бумаг - в связи с действием соглашения об оказании Греции финансовой помощи - с 2012 года действовало временное правило, которое разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то, что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

На этой новости акции греческих банков National Bank of Greece и Piraeus Bank SA упали более чем на 12%. Фондовый индекс страны ASE рухнул в ходе торгов на 3,4%.

"Последствия ситуации в Греции будут очень серьезными, - сказал фондовый менеджер Notz, Stucki & Cie. Пьер Мутон. - Греция впадает в одну крайность, тогда как ЕЦБ впал в другую. Теперь ЕЦБ старается выиграть время с целью добиться своего".

Капитализация крупнейшего французского банка - BNP Paribas - опустилась на 3,7%. Несмотря на значительный рост прибыли в четвертом квартале, руководство банка предупредило о давлении на данный показатель из-за повышения налогов в стране.

Стоимость акций AstraZeneca Plc снизилась на 3,4%, поскольку показатели прибыли и выручки британской фармкомпании за прошедший квартал не оправдали прогнозов.

Ее французский конкурент Sanofi, напротив, увеличил капитализацию на 3,6% вслед за прогнозом "стабилизации или незначительного роста" прибыли в 2015 году.

Цена бумаг BT Group Pl выросла на 4,3%. Британская телекоммуникационная компания объявила о покупке оператора связи EE Ltd. за 12,5 млрд фунтов стерлингов ($19 млрд).

Рыночная стоимость британского производителя упаковки Rexam Plc подскочила на 20% на сообщении о переговорах о продаже компании американской Ball Corp.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 415
Другие новости