Компании

все компании

S&P согласилось заплатить $1,4 млрд штрафа властям США

3 февраля 2015 года, 17:46
Рейтинговое агентство Standard & Poor's согласилось выплатить властям США $1,38 млрд в качестве штрафа за завышение оценок качества ценных бумаг накануне финансового кризиса 2008 года, сообщается на сайте ее материнской компании McGraw Hill Financial.

Также компания выплатит $125 млн по отдельному разбирательству с калифорнийским государственным агентством CalPERS, которое управляет пенсионным фондом объемом более $300 млрд.

S&P обвиняли в том, что она присваивала высшие рейтинги надежности бумагам, обеспеченным высокорискованными ипотечными кредитами (subprime-backed securities). Она предположительно делала это, чтобы удержать клиентов. В результате «мусорные» бумаги, обесценившиеся после обвала рынка жилья, покупали в том числе консервативные инвесторы.

Сумма штрафа примерно равна прибыли McGraw Hill за полтора года, посчитало Bloomberg. Половина штрафа будет выплачена американскому Министерству юстиции, другую половину рейтинговое агентство перечислит в бюджет 19 штатов и округа Колумбия.

В мировом соглашении не говорится о каких-либо нарушениях со стороны рейтингового агентства, подчеркивается в пресс-релизе. Решение о выплате было принято, чтобы «избежать проволочек, неопределенности, неудобств и издержек, связанных с дальнейшим разбирательством», говорится в тексте договора, который цитируют авторы сообщения.

В феврале стало известно, что американские власти ведут расследование деятельности конкурента S&P — агентства Moody's — по аналогичному поводу. Завершится ли оно судебным иском и штрафом, пока не известно.

Суд по делу S&P длился два года. В его ходе компания обвинила Минюст в попытке отомстить ей за понижение суверенного рейтинга США в 2011 году с высшего уровня «ААА» до «АА+».

По материалам: Slon





Просмотров: 643
Другие новости