Компании

все компании

Европейские индексы опустились в четверг на данных о дефляции в Германии

30 января 2015 года, 09:53
Европейские фондовые индексы снизились в четверг на данных об отрицательной динамике потребительских цен в Германии в январе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,1% и составил 368,76 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в четверг снизился на 0,22%. Германский DAX, тем временем, вырос на 0,25%, французский CAC 40 - на 0,44%.

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Европейского союза, снизились в январе на 0,5% в годовом выражении. Цены, рассчитанные по национальным стандартам, уменьшились на 0,3%. Дефляция была зафиксирована в стране впервые с сентября 2009 года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение первого показателя на 0,2% и второго - на 0,1%.

"Настроения смешанные, - сказал аналитик Meriten Investment Management GmbH Тобиас Бритш. - С одной стороны, ЕЦБ поддерживает рынки с помощью объявленного количественного смягчения, с другой - политическая ситуация в Греции является нестабильной. Нефть продолжает дешеветь, и хотя я не думаю, что дальнейшее падение ее стоимости будет существенным, покупать акции нефтекомпаний пока рано".

Позитивным моментом для рынков в четверг стала новость о том, что количество заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе стало минимальным с апреля 2000 года.

Бумаги нефтегазовых компаний из индекса Stoxx 600 упали максимальными темпами среди 19 отраслевых подгрупп индикатора. Акции BP Plc, Total SA, Eni SpA и Statoil ASA подешевели как минимум на 1%.

Курс акций греческих банков National Bank of Greece и Alpha Bank AE в четверг вырос более чем на 12% после того, как председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Даниэль Нуи заявила, что банки Греции способны пережить нынешнюю турбулентность рынков.

"Греческие банки сейчас попали в трудную ситуацию из-за недавних выборов, но они достаточно сильны, - отметила она. - Большой объем хорошей работы был проделан для укрепления их балансов на протяжении последних лет. Они пройдут через этот кризис, как они прошли через предыдущий".

Стоимость акций Royal Dutch Shell упала на 4,3%. Компания сообщила, что ее капиталовложения в 2015 году, вероятно, будут ниже уровней 2014 года и в течение следующих трех лет сократятся более чем на $15 млрд.

Бумаги французской Vallourec SA, выпускающей стальные трубы для нефтегазового сектора, уменьшились в цене на 3,8%. Компания сообщила, что спишет активы на 1,2 млрд евро в связи с сокращением расходов энергокомпаниями.

Акции Deutsche Bank подорожали в ходе торгов на 2,6%. Крупнейший банк Германии неожиданно зафиксировал чистую прибыль в четвертом квартале 2014 года, резко сократив объем резервов на возможные судебные издержки.

Бумаги финской Nokia Oyj, которая в четвертом квартале прошлого года вернулась на прибыльный уровень, подешевели на 3,9%. Компания также заявила, что показатель рентабельности ее операций в текущем квартале, вероятно, сократится по сравнению с уровнем октября-декабря.

Капитализация крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков Diageo Plc выросла на 3,1%, так как прибыль компании в первом финквартале выросла сильнее прогнозов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 525
Другие новости