Компании

все компании

Сводный индекс доверия в еврозоне вырос в январе впервые за 3 месяца, но меньше прогноза

29 января 2015 года, 12:41
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в январе 2015 года вырос впервые за три месяца - до 101,2 пункта, максимального уровня с июля, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Согласно пересмотренным данным, в декабре значение индикатора составило 100,6 пункта, а не 100,7 пункта, как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение индекса в январе до 101,6 пункта.

Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) на прошлой неделе объявило о запуске программы количественного смягчения (QE) объемом 60 млрд евро в месяц, опасаясь формирования дефляционной спирали в еврозоне на фоне падения цен на нефть.

Несмотря на то, что низкая стоимость энергоносителей и ослабление евро поддерживают экономику региона, опасения в отношении ситуации в Греции могут ослабить ее восстановление, отмечают эксперты.

"Действия ЕЦБ несколько ослабили риски, однако теперь идет политическая игра, - говорит экономист NIBC Bank NV Дункан де Ври. - Если произойдет что-то неожиданно, например, дефолт или выход Греции из еврозоны, конечно, это скажется на доверии к экономике".

Индекс доверия в сфере услуг в текущем месяце сократился до 4,8 пункта с 5,6 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали повышения до 6 пунктов.

Индикатор доверия европейских промышленных компаний увеличился до минус 5 пунктов с минус 5,2 пункта при среднем прогнозе экспертов в минус 4,5 пункта.

Окончательная оценка показателя потребительского доверия осталась на уровне минус 8,5 пункта, как и ожидалось.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 516
Другие новости