Компании

все компании

Азиатские фондовые индексы снизились в четверг вслед за рынком акций США

29 января 2015 года, 13:34
Азиатские фондовые индексы снизились в четверг вслед за американским рынком акций, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 1,1% - до 140,79 пункта.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,3%.

Падению фондового рынка США, а вслед за ним и азиатских рынков способствовали заявления Федеральной резервной системы (ФРС), а также падение цен на нефть.

Американский ЦБ по итогам завершившегося в среду заседания сохранил базовую процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,25% и вновь повторил обещание "проявить терпение" в отношении нормализации денежно-кредитной политики. Федрезерв также улучшил словесную оценку состояния экономики и рынка труда и подтвердил прогноз о том, что инфляция постепенно вернется к целевым 2%.

Заявление ФРС не содержало сигналов о том, что центробанк передумал повышать процентные ставки во второй половине 2015 года. В то же время американский ЦБ отметил, что будет следить за развитием ситуации в мире, и именно на этом сфокусировались рынки.

"Все надеялись на то, что заявление ФРС будет более "голубиным", - отмечает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Нуэйми. - Рынки остаются нервозными в ожидании первого подъема ставки Федрезервом после долгого перерыва в условиях нынешнего расхождения динамики основных экономик мира".

Котировки акций финансовых компаний КНР снизились по итогам торгов в Шанхае на информации о том, что китайские регуляторы проводят проверку операций маржинального кредитования, которые, по их мнению, стали причиной скачка индекса Shanghai Composite на 47% с конца августа прошлого года.

Бумаги Guoyuan Securities Co. подешевели на 4,1%, Western Securities Co. - на 3,9%, China Life Insurance - на 2,3%, Industrial & Commercial Bank of China - на 2,8%.

Регуляторы "подали сигнал о том, что им не комфортно в этой ситуации", отмечает аналитик Deutsche Bank AG в Гонконге Юйлян Чан.

Темпы роста объемов маржинального кредитования "создают системный риск в финансовом секторе", говорит эксперт.

По данным китайского информагентства "Синьхуа", регуляторы уже проверили 45 финкомпаний и готовятся проверить еще 46.

Стоимость акций японского производителя строительного оборудования Komatsu Ltd. подешевели на 8,5%. Аналитики Nomura ожидают, что компания не сможет достигнуть целевых показателей, установленных на текущий финансовый год.

Бумаги PetroChina упали в цене на 2,1% на фоне продолжающегося снижения цен на нефть.

Акции Samsung Electronics подешевели на 1,3% в связи с падением прибыли южнокорейского производителя электроники по итогам четвертого квартала прошлого года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 443
Другие новости