Компании

все компании

Индекс делового доверия IFO в ФРГ вырос в январе до максимума с июля

26 января 2015 года, 12:04
Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в январе 2015 года третий месяц подряд и составил 106,7 пункта, что является максимумом с июля, по сравнению с 105,5 пункта в декабре, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя до 106,5 пункта.

Экономика Германии выигрывает от падения цен на нефть, которое сокращает расходы населения на топливо и дает ему возможность направить средства на другие товары и услуги, что особенно позитивно с учетом рекордно низкой безработицы в стране.

Помимо этого, поддержку германскому экспорту оказывает ослабление евро относительно доллара США благодаря планируемому запуску Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения (QE).

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, в этом месяце поднялся до 102 пунктов со 101,3 пункта в декабре. Рынок в среднем ожидал повышения показателя до 102,5 пункта.

Значение индикатора отношения к текущей ситуации увеличилось до 111,7 пункта с 109,8 пункта при ожидавшемся повышении до 110,8 пункта.

Индексы доверия IFO рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.

Согласно ноябрьским прогнозам Еврокомиссии, ВВП Германии в 2015 году увеличится на 1,1%, Бундесбанк ожидает роста немецкой экономики на 2% в этом году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 758
Другие новости