Компании

все компании

"Украинская биржа" 28 января запустит торги фьючерсами на доллар и золото

23 января 2015 года, 12:42
Фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ, Киев) 28 января запустит торги фьючерсными контактами на курс доллар США – украинская гривня и на цену одной тройской унции аффинированного золота.

Как сообщается в пресс-релизе биржи, такое решение было принято членами биржевого совета на заседании 22 января 2015 года.

К торгам в частности будут допущены фьючерсные контракты со сроком исполнения 16 марта 2015 года.

При этом биржа отмечает, что поскольку ассоциация ЕМТА временно не рассчитывает курс доллара США по отношению к украинской гривне, за расчетное значение для мартовского контракта на курс доллар США – украинская гривня и для расчета вариационной маржи по мартовскому контракту на золото, будет использоваться опубликованный Нацбанком Украины средневзвешенный курс доллара США по отношению к украинской гривне, который определяется на основании данных межбанковского валютного рынка (курс МБК) по состоянию на 16:00.

Согласно пресс-релизу, новые инструменты расширяют возможности участников: позволяют страховать валютные риски, а также могут быть использованы инвесторами в различных инвестиционных стратегиях.

Биржа ожидает, что инструменты будут востребованы у широкого круга участников рынка: это отечественные и иностранные инвесторы, предприятия реального сектора экономики (экспортеры и импортеры), банки.

По словам председатель правления УБ Олега Ткаченко, которые приведены в пресс-релизе, запуск торгов фьючерсами на курс доллара США способствует снижению давления на валютный рынок, так как часть накопившегося спекулятивного интереса на валюту перейдет на регулируемый биржевой рынок. Кроме того, появление реального механизма валютного хеджирования будет способствовать увеличению ликвидности на фондовом рынке, добавил глава биржи

Как сообщалось, УБ 19 декабря 2014 года согласовала в Национальном банке Украины (НБУ) образцовые формы фьючерсных контрактов на курс доллар США/украинская гривня, а также на цену одной тройской унции аффинированного золота. 20 января 2015 года внедрение валютных деривативов на УБ одобрила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 859
Другие новости