Компании

все компании

Сводный PMI еврозоны вырос в январе до максимума за 5 месяцев

23 января 2015 года, 12:33
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в январе 2015 года вырос до 52,2 пункта - максимального уровня с августа прошлого года, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

В декабре значение индекса составило 51,4 пункта.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали его увеличение в этом месяце до 51,7 пункта.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Производственный PMI еврозоны увеличился до 51 пункта с 50,6 пункта месяцем ранее, что совпало с ожиданиями экспертов. Индикатор сферы услуг поднялся до 52,3 пункта с 51,6 пункта в декабре (прогноз - 52 пункта).

Доверие к экономике еврозоны увеличилось за последние месяцы в ожидании новых шагов Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики. В четверг ЕЦБ объявил, что будет выкупать активы на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта и до конца сентября 2016 года.

"Есть все причины ждать, что темпы экономического подъема в еврозоне будут увеличиваться в ближайшие месяцы, - отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Дополнительное стимулирование экономики Центробанком в форме полномасштабного количественного смягчения (QE) поддержит улучшение доверия, как потребителей, так и бизнеса".

Снижение цен на нефть сократило расходы компаний, что нашло отражение в снижении цен на производимую ими продукцию и способствовало росту новых заказов в январе максимальными темпами за пять месяцев.

Тем не менее, по словам К.Уильямсона, европейская экономика остается "слабой и восприимчивой к шокам". Январское значение PMI соотносится с квартальными темпами роста ВВП еврозоны в 0,2%.

Сводный PMI в Германии в этом месяце увеличился до 52,6 пункта с 52 пункта в декабре при среднем прогнозе рынка в 52,4 пункта.

Индекс производственной активности в ФРГ снизился в январе до 51 пункта с 51,2 пункта в декабре (средний прогноз рынка 51,7 пункта), в сфере услуг - вырос до 52,7 пункта с 52,1 пункта (прогноз - 52,5 пункта).

Тем временем, сводный PMI во Франции снизился до 49,5 пункта с 49,7 пункта в декабре. Значение индекса остается ниже отметки в 50 пунктов уже 9 месяцев подряд. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали его увеличение в январе до 50,1 пункта.

Как производственный PMI, так и индикатор сферы услуг Франции, указали на снижение активности в прошлом месяце. Индекс активности в промсекторе поднялся до 49,5 пункта с 47,5 пункта (прогноз 48 пункта), индекс сферы услуг снизился до 49,5 пункта с 50,6 пункта (прогноз 50,8 пункта).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 610
Другие новости