Компании

все компании

Азиатские фондовые индексы выросли до максимума за 2 месяца на новости о QE в еврозоне

23 января 2015 года, 14:11
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в плюсе торги в пятницу после того, как в четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске программы количественного смягчения (QE), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,9%, с начала недели он прибавил 2,8% и поднялся до максимальной отметки с 26 ноября прошлого года.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,25%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%, южнокорейский KOSPI - на 0,8%.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг объявил о покупке активов на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта и до конца сентября 2016 года.

Объявленные ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако ранее предполагалось, что программа может продолжаться до конца 2016 года.

Вместе с тем ЦБ ожидаемо оставил без изменения все три базовые процентные ставки, в том числе базовую ставку (по кредитам) - на рекордно низком уровне 0,05%.

Акции нефтедобывающих компаний выросли в цене вслед за котировками нефти на новости о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы. Страна является крупнейшим добытчиком нефти в ОПЕК и выступала против сокращения квот на добычу картеля. Капитализация PetroChina Co. увеличилась на 2,5%.

Котировки ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. поднялись на 1,8% вслед за ростом цен на нефть и металлы.

Бумаги WorleyParsons, крупнейшей инжиниринговой компании в нефтегазовой отрасли Австралии, подорожали на 9,3% после того, как компания получила важный заказ в Канаде.

Цена бумаг генерирующей компании Yaskawa Electric увеличилась на 5,7% благодаря повышению прогноза годовой прибыли на 4,4% - до 23,5 млрд иен.

Курс акций японского производителя полиэстера Teijin Ltd. увеличился на 5% после того, как Nomura повысила прогноз цен на них.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 474
Другие новости