Компании

все компании

"Укрспирт" в 2014г сократил производство спирта на 20%

22 января 2015 года, 10:48
Спиртовые заводы, входящие в структуру государственного предприятия "Укрспирт", в 2014 году произвели 14,5 млн декалитров этилового спирта, что на 20,3% меньше, чем в 2013 году (18,2 млн дал).

"Около 14,5 млн декалитров произведено и продано. В настоящее время в остатках есть порядка 700 тыс. декалитров, которые нужно продать", - сказал журналистам исполняющий обязанности директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко представил Р.Иванюка на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции 21 января. Министр сообщил, что Р.Иванюк пришел в ГП "Укрспирт" из инвестиционной компании "Конкорд Капитал" в конце декабря. По словам А.Павленко, после отстранения от должности гендиректора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина, который в настоящее время находится в розыске, шестеро его заместителей также перестали появляться на работе, в результате "компания на какой-то момент была просто парализована, вся первая линия руководства загадочным образом исчезла".

И.о. главы "Укрспирта" Р.Иванюк рассказал, что мощности спиртзаводов в прошлом году были загружены примерно на 20%. Спрос на внутреннем рынке остается ограниченным, часть госспиртзаводов проходят процедуру банкротства, часть – неподконтрольна ГП "Укрспирт", на их мощностях производится неучтенный спирт. Экспорт спирта, по словам Р.Иванюка, до сих пор был невыгоден из-за того, что цены на него на внутреннем рынке были выше.

"Никто этим не занимался (экспортом – ИФ). На экспорт цена является очень низкой: порядка 4-4,2 доллара за декалитр. На внутреннем рынке цены выше, потому что у нас монополия", - сказал он.

Р.Иванюк сообщил о планах по возобновлению продаж биоэтанола и КМТА (компонент моторного топлива альтернативный) с акцизных складов "Укрспирта". "Я надеюсь, мы очень скоро найдем взаимопонимание с Государственной фискальной службой, и уже в феврале будут первые отгрузки, - отметил и.о. директора. – Я думаю, мы найдем компромисс". В прошлом году продажи этой продукции были фактически заблокированы, ГФС начислила "Укрспирту" штрафы на сотни миллионов гривен по акцизным обязательствам.

Как сообщалось, ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. Заводы "Укрспирта" в 2013 году увеличили производство спирта на 4,3% по сравнению с 2012 годом – до 18,2 млн дал. При этом продажи этилового спирта сократились на 14,2% - до 15,3 млн дал, 15,1 млн дал из которых было реализовано на внутреннем рынке, преимущественно (80%) производителям ликеро-водочной продукции.

Интерпол по запросу украинских властей объявил в международный розыск генерального директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина. Он подозревается в присвоении и растрате имущества, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой, уклонении от уплаты налогов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 817
Другие новости