Компании

все компании

Драги обнародовал QE на 60 млрд евро в месяц, больше ожиданий

22 января 2015 года, 16:48
Европейский центральный банк (ЕЦБ) с марта 2015 года приступит к покупке активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ, сказал он. Общий объем выкупа активов превысит 1,1 трлн евро ($2,3 трлн).

По словам М.Драги, выкупу будут подлежать бумаги как государственного, так и частного секторов, а также общеевропейских ведомств, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Сроки обращения рассматриваемых бондов - от 2 до 30 лет. ЕЦБ будет в том числе выкупать и гособлигации с отрицательной доходностью, подтвердил М.Драги.

В случае стран еврозоны, в отношении которых действуют программы реформ ЕС и Международного валютного фонда (наиболее ярким примером является Греция), могут применяться дополнительные критерии. Греция имеет рейтинг "мусорного" уровня, то есть ниже инвестиционного.

В ходе сессии вопросов и ответов М.Драги уточнил, что ЕЦБ может начать выкуп греческих долговых обязательств с июля 2015 года, когда Греция должна погасить часть бумаг, выкупленных ЦБ в рамках действующей программы поддержки (SMP). "У нас нет особых правил для Греции", - сказал он.

Объявленные М.Драги ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако в материалах говорилось, что программа количественного смягчения (QE) может продолжаться до конца 2016 года.

"Определенно, QE проходит по верхней границе наших ожиданий. Периферия еврозоны получит хорошую поддержку с точки зрения спредов доходности бумаг по сравнению с основными странами", - заявил аналитик рынков ценных бумаг с фиксированным доходом в Credit Agricole Орландо Грин.

В ходе реализации QE ЕЦБ постарается обеспечить сохранение рыночного ценообразования, сказал М.Драги.

ЕЦБ будет реализовывать QE децентрализованно, но при этом координируя покупку активов. "Принцип единство денежно-кредитной политики останется в силе. Но хотим ли мы отказаться от принципа полного разделения рисков? Конечно же, нет", - пояснил М.Драги.

Лимит выкупа по одному эмитенту составит 33%, по одному выпуску ценных бумаг - 25%. По словам главы ЕЦБ, 25%-ный лимит по выпуск "не даст ЕЦБ стать блокирующим миноритарием в ходе коллективных действий, будет использоваться принцип равных условий - pari passus". Это важный момент на случай реструктуризации долговых обязательств: положение о коллективных действиях позволяет заемщику предложить свои условия реструктуризации долга, и если их принимает квалифицированное большинство кредиторов (обычно от 70% до 90%), то они автоматически распространяются и на всех кредиторов.

Центробанк еврозоны оставит на балансе около 8% дополнительно выкупаемых активов. Порядка 12% дополнительных покупок, по словам М.Драги, составят долговые обязательства государственных ведомств и регионы.

"Инфляционная динамика остается слабее, чем ожидалось", - отметил глава ЕЦБ. В ближайшие месяцы ЕЦБ ожидает "крайне низкую или даже отрицательную инфляцию", добавил он. В декабре цены в еврозоне упали впервые за 5 лет - на 0,2% в годовом выражении.

По его словам, новая программа будет дополнением к ранее объявленным - покупке обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), которые будут проводиться в течение не менее чем двух лет и окажут существенное влияние на баланс Центробанка.

На фоне выступления М.Драги евро обновил минимум за более чем 9 лет, опустившись ниже $1,15 и приближаясь к $1,1470. На закрытие североамериканского рынка в среду евро стоил $1,1610. Европейские фондовые индексы продолжают сдержанное ралли. Доходность гособлигаций снижается, в Испании, Италии и ряде других стран обновлены рекордные минимумы.

Эксперты не исключают возможность дальнейшего ослабления евро по мере того, как участники рынка будут осознавать детали QE.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 731
Другие новости