
Рішення Нацбанку України підвищити нормативи обов'язкових резервів за вкладами на вимогу і поточними вкладами ще на
![]() |
![]() |
![]() |
Рішення Нацбанку України підвищити нормативи обов'язкових резервів за вкладами на вимогу і поточними вкладами ще на
Сыворотки от «Ланком» со времени своего появления создали довольно много шума. Эти продукты являются относительно новыми
Продолжающееся в январе 2023 года снижение физических потоков российского природного газа через Украину и Турцию свидетельствует
Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины из-за войны и проблем с логистикой загружены в настоящее время
A.G.R. Group даже после окончания войны и деоккупации продолжит экспорт части зерна через ЕС, для этого интересуется элеваторами
Минсельхоз США снизил прогноз мирового производства риса в 2022-2023 сельхозгоду из-за ухудшения видов на урожай в Китае
Многие украинцы столкнулись с финансовыми сложностями из-за нестабильной экономики во время военного положения. На ежемесячном
Сільськогосподарський кластер "Бровари" групи компаній A.G.R. Group навесні 2022 року був окупований російськими
Все стороны, участвующие в деятельности внешней экономики, очень часто сталкиваются с таким понимаем, как фрахт. Но многие
Совокупный ущерб мировой экономике от стихийных бедствий в 2022 году сократился примерно на 15% по сравнению с 2021 годом
Україна ввела санкції проти 182 російських і білоруських компаній, які переважно займаються перевезенням вантажів, лізингом
Более 900 млн международных туристских прибытий было зафиксировано во всем мире в 2022 году, это вдвое больше, чем годом
Так, об ухудшении прогнозов для стоимости этих видов сырья на прошлой неделе объявили американский банк Citigroup и австралийский Macquarie Group.
Предыдущие прогнозы основывались на ожиданиях сокращения добычи желруды и угля в таких странах как, например, Австралия, на фоне существенного падения цен на сырье за последние годы, однако развитие ситуации по этому сценарию становится все менее вероятным.
Ослабление австралийского доллара, а также падение цен на нефть, делают добычу сырьевых товаров и их поставки в Азию более прибыльными, несмотря на сохранение слабого спроса и достаточные запасы сырьевых товаров на рынке.
"На перенасыщенном рынке, баланс которого может быть изменен лишь за счет сокращения добычи, такая ситуация является зловещим сигналом для цен на сырье в долларовом выражении", - отмечает аналитик Citi в Гонконге Иван Шпаковски.
По словам эксперта, ослабление валют государств, являющихся крупными производителями сырья, привело к существенному снижению стоимости добычи.
Так, например, курс австралийского доллара к доллару США упал до минимума за пять лет на фоне быстрого восстановления американской экономики, а также обеспокоенности инвесторов перспективами сырьевых рынков, на которые в значительной мере ориентирована экономика Австралии.
Для горнодобывающих компаний, расходы которых выражаются в основном в австралийских долларах, такая ситуация означает более высокую маржу от продажи сырья в американской валюте.
Австралийские горнодобывающие компании - не единственные производители, выигрывающие от ослабления курса нацвалюты. Сырьевые компании России, являющейся крупным экспортером угля, также получают преимущество за счет ослабления рубля.
Еще одним фактором, благоприятным для сырьевых компаний, является падение цен на нефть. Энергоносители являются основной статьей операционных расходов добывающих компаний, особенно тех, которые ведут добычу в отдаленных регионах.
Снижение цен на нефть также влечет за собой падение стоимости фрахта, что сокращает расходы производителей на поставку продукции потребителям морским путем.
Самые негативные ожидания в отношении цен на желруду среди мировых банков демонстрирует Citigroup. По оценкам этого банка, средняя цена желруды в 2015 году будет составлять $58 за тонну - это на 11% ниже предыдущего прогноза, а также текущей цены, составляющей порядка $68 за тонну.
Citigroup также резко ухудшил прогнозы цен на коксующийся и энергетический уголь.
Австралийский инвестбанк Macquarie на прошлой неделе понизил прогнозы стоимости желруды на следующие три года на 19-26%. По оценкам Macquarie, средняя цена желруды в этом году составит лишь $61,53 за тонну, в следующем - $58,18 за тонну.
Прогнозы для энергетического угля на следующие три года понижены на 13-21%. Согласно оценкам Macquarie, в этом году уголь будет в среднем стоить $57 за тонну, в следующем - $63 за тонну.
Перспектива дальнейшего ослабления цен неблагоприятна для китайских добывающих компаний. Ослабления курса китайской нацвалюты не происходит, и местные производители желруды и угля уже были вынуждены отказаться от инвестпроектов, запланированных в период бумаг в сырьевом секторе.
В то же время падение цен на сырье позитивно для китайских сталепроизводителей, покупающих более половины добываемой в мире желруды, а также для японских электростанций, в значительной степени зависимых от угля в связи с отказом страны от ядерной энергетики после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.
Ранее прогнозы цен на желруду и уголь также понизили аналитики UBS AG и Commonwealth Bank of Australia.
По материалам: Интерфакс-Украина