Компании

все компании

Рынок акций РФ утром просел вслед за миром, растут "префы" Сургутнефтегаза

16 января 2015 года, 11:08
Российский рынок акций утром в пятницу умеренно просел по индексам на фоне ухудшения мировой фондовой конъюнктуры и неустойчивой коррекции нефтяных котировок; растут "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS), в очередной раз выступающие в качестве "защитного" актива.

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1556,68 пункта (-0,4%), индекс РТС - 753,11 пункта (-1,2%), динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2%.

Доллар просел до 65,13 рубля (-16 копеек), бивалютная корзина составила 69,93 рубля.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,3%).

Выросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1% и +2,2% "префы").

Индексы в США накануне снизились на 0,6-1,5%, в пятницу в Азии отмечалась разнополярная динамика (снизилась Япония, вырос Китай), проседают Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,3-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила о значительных рисках для мировой экономики: снижения цен на нефть и ускорения роста в США недостаточно, чтобы улучшить перспективы. По ее мнению, пока рост в мире "слишком низкий, слишком хрупкий и слишком однобокий", значительные риски сохраняются.

Давление на мировые рынки оказало неожиданное решение центробанка Швейцарии отменить "потолок" курса швейцарского франка к евро, установленный в 2011 году на уровне 1,2 франка за евро. Кроме того, ЦБ Швейцарии существенно понизил базовую процентную ставку, подстегнув слухи о том, что на заседании на следующей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) может принять новый пакет мер по стимулированию экономики еврозоны.

Позитивным моментом для бумаг энергетических компаний КНР стало заявление лидера страны Си Цзиньпина о том, что Китаю необходимо повысить конкурентоспособность в сфере ядерной энергетики.

Цены на нефть растут в пятницу после падения накануне, завершая в минусе восьмую неделю кряду, чего не наблюдалось с 1986 года, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 11:10 МСК в пятницу составила $48,48 за баррель (+0,4%, накануне цена снизилась на 3,2%), цена фьючерса на WTI - $47,09 за баррель (+0,8%).

Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз снизила прогноз спроса на нефть картеля в 2015 году - с 28,9 до 28,8 млн баррелей в сутки (б/с), минимального уровня за 12 лет. Это на 300 тыс. б/с ниже, чем показатель 2014 года. Ранее на этой неделе крупнейшие банки Goldman Sachs и Societe Generale резко понизили свои прогнозы цен на нефть на 2015 год на фоне сохраняющегося избытка предложения на рынке, а Минэнерго США сообщило о росте нефтедобычи в стране на прошлой неделе до максимума с 1983 года.

По словам управляющего активами УК "Фонд Магута" Платона Магуты, основной поддержкой российского рынка акций выступает локальная стабилизация нефти, в результате чего удалось приостановить практически безоткатное падение стоимости, наблюдавшееся с начала января. К негативным факторам можно отнести заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о невозможности пока отменить или даже смягчить санкции против России.

Аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина полагает, что снижение рынка связано с приближением выходных и ожиданием снижения рейтингов РФ. В ближайшие дни можно ожидать сохранения повышенной волатильности и влияния валютных колебаний.

В течение дня стоит обратить внимание на данные по изменению потребительских цен в Германии, еврозоне и США. Публикуемые результаты отчетов американских компаний пока оказываются не очень позитивными, что может стать дополнительным фактором для фиксации позиций в конце недели по большинству российских акций.

По словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, поддержку мировым фондовым и сырьевым площадкам оказывают ожидания запуска европейского QE в ближайшей перспективе - программа может быть объявлена уже в следующий четверг. Угрозой для российского рынка остается возможное снижение суверенного рейтинга от S&P ниже инвестиционного. Негатива добавляют заявления А.Меркель о возможности продления антироссийских санкций в марте, а также продолжающаяся эскалация напряженности на Донбассе.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, если в пятницу агентство S&P все же понизит оценку рейтинга России до "мусорного" уровня, то в ближайшее время можно будет увидеть схожие действия и от Moody's.

Торги на Уолл-стрит в четверг завершились падением основных индексов из-за слабой отчетности Bank of America и Citigroup, спровоцировавшей падение бумаг эмитентов. Макростатистика также вышла удручающей: оптовые цены в декабре упали до 3-летнего минимума, снизившись на 0,3%. В целом можно сказать, что год для США начинается не слишком успешно, и если такая тенденция сохранится и дальше, возможное повышение ставки Федрезервом окажется под вопросом.

На российском рынке игроки по-прежнему ожидают вердикта агентства S&P по российскому кредитному рейтингу. Тем не менее, реакция на возможное снижение оценки до "мусорного" уровня может быть сдержанной, так как этот сценарий уже заложен в цены. Из макроэкономики в пятницу внимание игроков привлечет американская и европейская статистика по потребительским ценам.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, решение ЦБ Швейцарии отказаться от "потолка" курса франка относительно евро спровоцировало сильнейшие движения на валютном рынке, отодвинув на задний план другие новости. Условия, когда валюты развитых стран движутся на двузначные величины в течение считанных минут, сложно назвать комфортными для инвестиций.

Высокая волатильность сейчас не только на валютном рынке. Очень резко стала двигаться нефть - накануне наблюдался 7%-ный рост с минимумов дня и последующий 6%-ный спад после достижения максимума. Кроме того, пятый день подряд наблюдается снижение американского рынка акций и приближение индекса S&P 500 к минимальным значениям декабря 2014 года, обновление которых способно усилить продажи.

Банковский сектор продолжает демонстрировать худшую динамику в Штатах. На этот раз инвесторы были разочарованы квартальными результатами Bank of America и Citigroup. Падение котировок акций крупнейших финансовых компаний США с начала января измеряется уже двузначными величинами. В пятницу будут опубликованы результаты за чеьвертый квартал Goldman Sachs (15:30 МСК). Как правило, корпорации удается превосходить ожидания публики по показателю EPS.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, отскок цен на нефть носит технический характер, никакой эйфории в связи с этим нет.

Эксперты, заявляющие, что надо покупать российские акции в расчете на скорое снятие санкций Запада, "бегут впереди паровоза". Точно такая же ситуация с неоправданными ожиданиями относительно снятия санкций была минувшим летом. В четверг Европейский парламент призвал Совет ЕС на заседании в марте не смягчать санкции в отношении России, осудив ее агрессивную политику. В совместной статье американского президента Барака Обамы и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в газете The Times говорится, что США и Великобритания будут сохранять давление на Россию. А раз так, то и страны - сателлиты США будут давить на Россию.

Российский рынок спасет только резкий рост цен на нефть, но в первом полугодии из-за сокращения программы количественного смягчения (QE) он маловероятен. В США после свертывания QE начнут выходить разочаровывающие экономические данные и потребуется запуск новой программы количественного смягчения, и выход этих разочаровывающих данных будет благоприятен для сырьевых рынков. Они начнут расти на опережение запуска программы. ФРС США соломку уже давно подстелила, заявив, что проводит "адаптивную денежную политику". Росту цен на нефть будет также способствовать уменьшение поступления на рынок сланцевой и шельфовой нефти.

У американских добытчиков сланцевой нефти огромные долги, волна банкротств уже началась. Цены на нефть будут восстанавливаться, но найти инвесторов, готовых вновь вложиться в сланцевую добычу нефти, будет непросто. Потому что цены на нефть могут качнуться еще раз вниз, и опять начнутся банкротства сланцевых компаний, которые приведут к "дыркам" в балансах банков. В банках рассматривают возможный вариант, что нефтяные цены начали новый 14-летний понижательный цикл. Российские нефтяные компании не успели вложиться в добычу нефти в Арктике, а то сейчас бы находились в таком же подвешенном состоянии, как некоторые сланцевые компании в США.

В пятницу утром рынок снизится, биржевым "быкам" нужна порция позитива, но его негде взять до заседания ЕЦБ 22 января, считает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в пятницу просели акции "Дикси групп" (MOEX: DIXY) (-4,5%), банка "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) (-3,2%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,1%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,9%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (-1,6%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-1,6%).

Подорожали бумаги "Медиахолдинга" (+5,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,2%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+2%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+1,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 4,118 млрд рублей (из них 1,3 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 802
Другие новости