Компании

все компании

Нефтекомпании отказываются от инвестиций объемом в миллиарды долларов из-за падения цен на нефть

15 января 2015 года, 13:36
Резкое падение цен на нефть уже привело к отказу или отсрочке реализации ряда крупных нефтяных и нефтехимических проектов - первыми в 2015 году об отказе от инвестиций объявили Royal Dutch Shell и британская Premier Oil, пишет газета Financial Times.

Накануне стало известно, что Shell и Qatar Petroleum отказались от планов строительства нефтехимического предприятия в Катаре стоимостью $6,5 млрд, посчитав этот проект нежизнеспособным в связи со снижение цен на нефть.

Ожидаемые капитальные расходы на строительство нефтехимического комплекса "сделали его коммерчески нежизнеспособным, особенно в нынешнем экономическом климате, преобладающем в энергетической сфере", отмечается в совместном заявлении Qatar Petroleum и Shell.

Premier Oil заявила, что отложит принятие финального решения о том, стоит ли продолжать реализацию проекта по добыче нефти Sea Lion у Фолклендских островов стоимостью $2 млрд до момента восстановления цен на нефть.

Главный финансовый директор Premier Oil Тони Дюран заявил, что компания откладывает разработку новых месторождений, в том числе Sea Lion и Bream (у берегов Норвегии), до того времени, пока цены на нефть не увеличатся.

"При стоимости нефти ниже $50 за баррель, мы не одобрим ни Sea Lion, ни Bream", - отметил он.

Британская компания также сократила оплату услуг подрядчиков, задействованных в проектах в Северном море и у западного побережья Гренландии.

"Низкие цены на нефть означают, что бюджеты сокращаются, и программы дальнейшего развития откладываются, - отмечает аналитик инвестиционного банка Tudor Pickering Holt Аниш Кападиа. - Мы видим, что бурение разведочных скважин уменьшается".

Среди других нефтекомпаний, объявивших о сокращении расходов за последнее время, - Canadian Natural Resources, операции которой сосредоточены в Западной Канаде, Северном море и у побережья Северной Африки.

На этой неделе Canadian Natural Resources понизила прогноз капиталовложений на текущий год с 8,6 млрд канадских долларов до 6,19 млрд долларов.

Сокращение капзатрат компаниями энергетического сектора на фоне падения цен на нефть негативно сказывается на нефтесервисных компаниях, особенно на тех, которые берут в лизинг дорогостоящее оборудование, например буровые установки, пишет FT.

"Отрасли нужна полная перезагрузка, необходимо отказаться практически от всех инвестиций до тех пор, пока затраты компаний не будут согласовываться с ценами на нефть", - полагает аналитик Goldman Sachs Мишель делла Винья.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 693
Другие новости