Компании

все компании

Фондовые индексы США в понедельник опустились вслед за нефтяной отраслью

13 января 2015 года, 09:38
Американские фондовые индексы в понедельник опустились вслед за нефтяной отраслью, которая несет потери на фоне продолжающегося падения цен на топливо, сообщило агентство Bloomberg.

"На рынках отмечается повышенная волатильность, поскольку инвесторы еще не решили, станет ли дешевая нефть плюсом для потребителей и мировой экономики в целом или усилит финансовые потрясения. Между двумя этими лагерями будет происходить перетягивание каната, - полагает главный инвестиционный директор R&A Research & Asset Management AG Отто Вазер. - Мы полагаем, что снижение нефтяных котировок поддержит потребительские расходы в США, и оцениваем американские акции "выше уровня рынка" в этом году".

Кроме того, инвесторы ждут начала очередного сезона отчетностей, который по традиции откроет алюминиевый гигант Alcoa Inc.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством, прибыли компаний из расчета Standard & Poor's 500 в октябре-декабре в среднем увеличились на 2%. Это значительно хуже октябрьских оценок, когда эксперты рассчитывали на повышение прибыли на 8,1%.

Негативное влияние на нефтяной рынок в понедельник оказала новость о том, что эксперты Goldman Sachs резко снизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI. Они также заявили, что цены должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года для того, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Котировки акций ведущих американских нефтепроизводителей Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. опустились по итогам торгов соответственно на 1,9% и 2,1%.

Капитализация еще одного представителя этой отрасли Transocean Ltd. снизилась на 3,7%, до минимума с 1995 года, причем падение длилось десятый день подряд.

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger потеряла 3,9% рыночной стоимости. Аналитики Goldman Sachs ухудшили рекомендации для ее акций до "нейтрального уровня" с "покупать".

Цена бумаг Tiffany & Co. рухнула на 14% - это максимальное дневное падение с 2008 года. Сеть ювелирных магазинов сообщила о падении продаж в праздничный сезон (ноябрь-декабрь) на 1% в годовом выражении и ухудшила прогноз скорректированной прибыли на 2015 финансовый год, завершающийся 31 января.

Рыночная стоимость SanDisk Corp. сократилась на 13,9%, что стало рекордным снижением почти за шесть лет. Один из крупнейших в мире производителей накопителей на основе флеш-памяти сообщил, что, по предварительным оценкам, его квартальная выручка окажется хуже собственных прогнозов компании.

Эта новость вызвала снижение котировок ценных бумаг и других представителей высокотехнологического сектора.

Между тем котировки акций фармацевтической компании Foundation Medicine взлетели почти вдвое - до $46,8 с $23,93. Швейцарская Roche Holding AG договорилась о покупке контрольного пакета Foundation Medicine по цене $50 за бумагу.

Капитализация другого производителя лекарственных препаратов NPS Pharmaceuticals выросла на 8,2% (до $45,35) после того, как Shire Plc сообщила о его приобретении за $5,2 млрд ($46 за акцию).

Dow Jones Industrial Average в понедельник опустился на 96,53 пункта (0,54%) - до 17640,84 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов уменьшился на 16,55 пункта (0,81%), составив 2028,26 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день снизилось на 39,36 пункта (0,84%) - до 4664,71 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 589
Другие новости