Компании

все компании

Внимание рынка акций США на этой неделе приковано к корпоративной отчетности - прогноз

12 января 2015 года, 12:02
Внимание фондового рынка США на этой неделе приковано к начинающемуся сезону корпоративной отчетности за четвертый квартал 2014 года, а также ряду важных статданных, включая показатели розничных продаж и промпроизводства за декабрь.

По оценкам экспертов, темпы роста прибылей американских компаний в прошедшем квартале были минимальными за несколько лет в связи с падением цен на нефть и укреплением доллара США, пишет газета The Wall Street Journal.

Котировки акций американских компаний уже являются достаточно высокими, и текущая неделя, как ожидается, протестирует устойчивость "бычьего" тренда на фондовом рынке, в то время как высокая волатильность торгов сохранится в ближайшие несколько недель, отмечают эксперты.

По оценкам экспертов, опрошенных исследовательской компанией FactSet Research, средние темпы роста прибылей компаний США, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500, в прошедшем квартале составили 1,1% относительно того же периода предыдущего года, став минимальными с третьего квартала 2012 года, сообщил старший аналитик FactSet Джон Баттерс.

В конце четвертого квартала экономисты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали увеличение прибылей на 1,6%, в начале квартала - на 8,4%.

Показатели выручки компаний S&P, как ожидается, увеличились в октябре-декабре на 1,1% - это самый слабый рост за год.

На первую неделю сезона отчетности придется публикация финансовых показателей ведущих американских банков и финкомпаний: JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., American Express Co. и Morgan Stanley.

Динамика прибылей компаний финансового сектора в прошедшем квартале, как ожидается, была хуже, чем в целом по рынку.

По оценкам экспертов, опрошенных FactSet, прибыли финансовых компаний, входящих в расчет S&P 500, в октябре-декабре уменьшились в среднем на 1,7% при средних темпах роста выручки на 1,8%.

Одним из факторов, благоприятных для прибылей американских компаний, аналитики называют слабые темпы роста оплаты труда в США.

Согласно опубликованным в пятницу данным Минтруда США, в декабре 2014 года оплата труда снизилась самыми значительными темпами с 2006 года, когда был начат сопоставимый расчет этого показателя.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце уменьшилась на 0,2% относительно ноября, до $24,57, рост в годовом выражении замедлился с 1,9% до 1,7% - минимума с октября 2012 года.

"Самая значительная часть расходов компаний - издержки на оплату труда, пока не оказывает повышательного давления на структуру корпоративных расходов, достаточного для возникновения опасений в отношении рентабельности операций", - отмечает главный финансовый директор LPL Financial Берт Уайт.

По мнению эксперта, сезон отчетности покажет ухудшение прибылей энергокомпаний в связи с падением цен на энергоносители. Однако этот фактор, вероятно, позитивно отразится на прибылях производителей потребительских товаров, машиностроительных компаний и авиакомпаний, отмечает Б.Уайт.

Прибыли компаний S&P 500, без учета энергетического сектора, как ожидается, выросли в прошедшем квартале на 3,6%.

За последние месяцы фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 установили несколько новых рекордов, в то же время ралли на рынке сопровождалось регулярными откатами.

Некоторые известные хедж-фонды сокращают инвестиции в акции, пишет WSJ. Для ряда серьезных трейдеров ралли на фондовом рынке в 2014 году стало сюрпризом, и они прогнозируют, что в 2015 году рынок ждут волнения, ожидавшиеся ими в прошлом году.

В то же время многие инвесторы полагают, что улучшение ситуации в экономике США при сохранении низких процентных ставок обеспечат достаточный импульс для дальнейшего подъема фондового рынка.

Среди важных статданных по экономике США, намеченных на текущую неделю, показатели розничных продаж и промпроизводства за декабрь.

Розничные продажи в США в прошлом месяце сократились на 0,1%, продажи без учета автомобилей не изменились, прогнозируют эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

По оценкам аналитиков, декабрьские розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа") - показатель, используемый для расчета ВВП США, увеличились на 0,4%.

Эти данные будут опубликованы министерством торговли страны 14 января в 16:30 МСК.

Отчет о динамике промышленного производства будет обнародован Федеральной резервной системой (ФРС) 16 января в 17:55 МСК.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют снижение объема промпроизводства в США в прошедшем месяце на 0,1%.

Среди других статистических отчетов, которые выйдут на этой неделе, бюджет США, данные о динамике импортных цен и цен производителей за декабрь, а также показатели запасов товаров на складах в ноябре.

Помимо этого, Мичиганский университет в пятницу в 18:00 МСК опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за январь. Значение индекса, как ожидается, увеличилось в этом месяце до 94,3 пункта с 93,6 пункта в декабре.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 518
Другие новости