Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом индексов РТС и ММВБ на 0,1-0,5%

9 января 2015 года, 09:47
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом индексов РТС и ММВБ на 0,1-0,5% Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips, продолжая отыгрывать позитивные внешние факторы, в частности рост мировых фондовых рынков и стабилизацию мировых цен на нефть выше отметки $50 за баррель.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1555,6 пункта (+0,53%), индекс РТС вырос при этом на 0,03% - до 812,29 пункта. Рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,5%.

В частности, ростом открылись торги акциями "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,3%), "Полюс Золота" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,8%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "префы" Транснефти (MOEX: TRNF) прибавили в цене 0,8%.

Вместе с тем на отрицательной территории открылись торги акциями АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%), "Башнефти (-0,5%), "Дикси" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "префы" Сургутнефтегаза подешевели на 0,5%.

По мнению аналитиков, формированию в самом начале торгов на российском рынке акций тенденции к росту цен большинства ликвидных бумаг способствовала, прежде всего, позитивная динамика глобальных рынков капитала, а также наметившаяся стабилизация мировых цен на нефть, где котировки нефтяной смеси Brent смогли отскочить от отметки $50 за баррель.

Вместе с тем эксперты считают, что в пятницу российский рынок акций может скорректироваться вниз после бурного роста накануне (в четверг индекс ММВБ вырос на 4,5%, а индекс РТС прибавил 8,78%) на фоне прогнозируемого ухудшения ситуации на мировых рынках капитала. По мнению аналитиков, если на открытие торгов инициатива на рынке может еще принадлежать игрокам на повышение, то в середине дня количество желающих зафиксировать прибыль перед выходными днями должно заметно возрасти, что и приведет к отрицательной коррекции цен.

К 10:15 мск инициатива на рынке перешла к игрокам на понижение - к этому моменту индекс ММВБ снижался на 0,4%, а индекс РТС терял уже порядка 1,1%.

Американские фондовые индексы в четверг увеличились примерно на 1,8%, что стало максимальным повышением за последние три недели. Стабильные цены на нефть второй день подряд, а также намерения руководства Федеральной резервной системы не начинать повышение процентных ставок ранее апреля настроило инвесторов на покупку, отмечает MarketWatch.

После наихудшего начала года с 2008 года Standard & Poor's 500 за последние два дня прибавил 3%. Позитивное влияние оказали также новости с рынка труда США. Количество первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе сократилось на 4 тыс. - до 294 тыс.

В пятницу министерство труда обнародует декабрьские данные о занятости и безработице. По ожиданиям экспертов, число рабочих мест в США увеличилось в прошлом месяце на 240 тыс., а безработица опустилась до 5,7% с 5,8% в ноябре.

В результате по итогам всего 2014 года количество рабочих мест может вырасти на 2,89 млн, что станет рекордным подъемом с 1999 года.

Азиатские индексы растут в пятницу вслед за котировками акций сырьевых компаний. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific подскочил в ходе торгов на 0,9%. Японский Nikkei вырос на 0,18%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,6%.

Акции энергетических компаний дорожают на фоне продолжающегося третью сессию подряд подъема цен на нефть.

Поддержку рынку также оказывают возросшие ожидания увеличения объемов стимулирования Европейским центральным банком (ЕЦБ) в связи с дефляцией в еврозоне и сигналы того, что Федеральная резервная система не будет спешить с подъемом базовой процентной ставки. В протоколе декабрьского заседания Федрезерва, опубликованном в среду, было отмечено, что низкая инфляция в США не помешает руководству американского ЦБ начать повышение процентных ставок, однако этого не произойдет раньше апреля.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 599
Другие новости