Компании

все компании

Рынок акций РФ вечером в пятницу отыграл часть потерь, но все равно остался в заметном минусе

9 января 2015 года, 19:55
Российский рынок акций вечером в пятницу отыграл часть дневных потерь, но все равно остался в заметном минусе на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, в том числе возобновившегося снижения мировых цен на нефть.

К 18:50 МСК индекс ММВБ составил 1515,4 пункта (-2,07%), индекс РТС снизился при этом на 3,62% - до 782,62 пункта. Рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 7,1%, однако некоторые бумаги смогли к концу дня выйти в плюс.

В частности, подешевели "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-7,1%), а также обыкновенные акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-4,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-4,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-4,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-4%, "префы" подешевели на 1,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-3,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-3,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-3,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,6%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-1,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1%), "Дикси групп" (MOEX: DIXY) (-1%), "Полюс Золота" (MOEX: PLZL) (-0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%).

Вместе с тем на положительной территории закрылись торги привилегированными акциями "Сургутнефтегаза" (+1,3%), а также обыкновенными бумаги "Мегафона" (MOEX: MEGF) (+3,9%), "ТМК" (MOEX: TRMK) (+3,2%), "Э.Он Россия" (MOEX: EONR) (+2,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (+1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,1%).

По мнению аналитиков, формированию в пятницу на российском рынке акций тенденции к снижению цен способствовало с одной стороны желание целого ряда инвесторов зафиксировать прибыль после бурного роста накануне (в четверг индекс ММВБ вырос на 4,5%, а индекс РТС прибавил 8,78%), а с другой стороны - наметившаяся 9 января отрицательная коррекция на мировых рынках капитала. В частности, к 18:50 МСК снижение основных европейских фондовых индексов составляло 0,9-3,9%, американские фондовые индикаторы снижались к этому моменту на 0,7-0,8%.

Давление на европейские фондовые площадки оказала опубликованная негативная макроэкономическая статистика. Так, объем промышленного производства в Германии в ноябре 2014 года снизился на 0,1% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,3%. Промпроизводство уменьшилось на 0,5% относительно ноября 2013 года при ожидавшемся снижении на 0,6%.

В свою очередь объем промышленного производства во Франции в ноябре 2014 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,3%. Сокращение промпроизводства относительно ноября 2013 года составило 2,6% при прогнозировавшемся падении на 1,9%.

Объем промпроизводства в Великобритании в ноябре 2014 года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные британского Национального статистического управления (ONS). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,2%. Снижение вопреки прогнозам наблюдается уже второй месяц подряд.

Не помогла мировым фондовым рынкам и опубликованная в 16:30 МСК статистика с американского рынка труда, оказавшаяся лучше ожиданий аналитиков. Согласно данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в декабре 2014 года на 252 тыс., в то время как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 240 тыс. Оценка ноябрьского подъема была улучшена с 321 тыс. до 353 тыс. - максимума с января 2012 года. При этом уровень безработицы в США в декабре упал с 5,8% до 5,6%, самого низкого уровня с июня 2008 года. Предполагалось снижение до 5,7%.

Нефть эталонных марок завершает в минусе седьмую неделю подряд на опасениях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается сокращать добычу для стимулирования цен. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 МСК снизились в цене на 1,9% - до $49,97 за баррель.

Накануне посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утайба заявил, что страна не планирует сокращать добычу нефти независимо от того, насколько низко упадет ее стоимость. "ОАЭ может пережить текущие условия рынка дольше, чем многие считают, - сказал он. - Излишек предложения на рынке вызван не ОПЕК, так почему же именно картель должен уменьшать добычу?". "Ценовые войны продолжаются, и предложения на рынке предостаточно, - сказал старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Слова посла ОАЭ говорят о том, что они идут ва-банк и готовы к затяжной войне. На их стороне - поддержка Саудовской Аравии".

Как отмечают эксперты компании "Финам", "американские площадки после роста двух последних дней перешли к отрицательной динамике. Несмотря на воодушевляющие статистические данные, американские фондовые индексы снижаются. Европейские биржи также окрасились в красный цвет. Негативная динамика на биржах Старого света воцарилась после публикации данных по промпроизводству в Германии, которое снизилось на 0,1% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Первая торговая неделя года для "черного золота" оказалась неблагоприятной. Нефть эталонных марок завершает торги пятницы в минусе на опасениях, что ОПЕК не будет сокращать добычу для стимулирования цен. Отрицательная динамика на сырьевом и валютном рынках увела российские индексы на отрицательную территорию. Между тем, текущие обороты торгов находятся на очень низком уровне, многие игроки еще празднуют Новый год и Рождество, кроме того, на рынке наблюдается традиционная коррекция перед выходными".

В свою очередь аналитики инвестиционной компании "Еврофинансы" отмечают, что "доходность российских гособлигаций является одной из самых высоких среди развивающихся стран. Инвесторы опасаются понижения суверенного кредитного рейтинга, в частности, уже сегодня рейтинг может быть понижен агентством Fitch (сейчас пересмотры рейтингов происходят по пятницам), вслед за ним - S&P. В качестве объективных оснований, лежащих на поверхности, выступают значительное обесценение рубля и рост цен".

По словам аналитика Пробизнесбанка (MOEX: PBZB) Валерия Пивня, "акции российских компаний понесли потери. Истощение роста, наблюдавшегося в последние дни, было связано с ожиданиями публикации макроэкономической статистики в США. Прежде всего, рынок ждал публикацию данных по безработице в США. Предварительные прогнозы говорили о вероятном снижении значения показателя, что может спровоцировать продажи из-за риска ужесточения монетарной политики ФРС. Кроме того, в СМИ ранее появлялись слухи, что агентство S&P может в ближайшее время понизить суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня, что также подталкивало участников рынка к закрытию длинных позиций".

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" в пятницу составил 27,223 млрд рублей (из них 6,88 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и порядка 4,2 млрд рублей на бумаги "Газпрома").


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 619
Другие новости