Компании

все компании

Рынок акций РФ днем в пятницу усилил падение, индекс РТС теряет 5,2%

9 января 2015 года, 14:17
Российский рынок акций днем в пятницу усилил падение на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала и в ожидании публикации важной макроэкономической статистики в США; индекс РТС теряет 5,2%.

К 14:00 МСК индекс ММВБ составил 1505,1 пункта (-2,73%), индекс РТС снизился при этом на 5,2% - до 769,7 пункта. Рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снижаются в пределах 7,7%.

В частности, дешевеют "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-7,7%), а также обыкновенные акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-6,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-5,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-5,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-4,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-4,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-4,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-3,7%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (-3,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-3,6%, "префы" подешевели на 3,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-3,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,4%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-1,8%), "Дикси групп" (MOEX: DIXY) (-1,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,6%).

Вместе с тем на положительной территории торгуются привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+0,4%), а также обыкновенные бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,3%), "Мегафона" (MOEX: MEGF) (+2,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,8%), "Полюс Золота" (MOEX: PLZL) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%).

По мнению аналитиков, формированию в пятницу на российском рынке акций тенденции к снижению цен способствует с одной стороны желание целого ряда инвесторов зафиксировать прибыль после бурного роста накануне (в четверг индекс ММВБ вырос на 4,5%, а индекс РТС прибавил 8,78%), а с другой стороны - наметившаяся 9 января отрицательная коррекция на мировых рынках капитала. В частности, к 14:00 МСК снижение основных европейских фондовых индексов составляло 0,1-2,5%.

Давление на европейские фондовые площадки оказала опубликованная негативная макроэкономическая статистика. Так, объем промышленного производства в Германии в ноябре 2014 года снизился на 0,1% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,3%. Промпроизводство уменьшилось на 0,5% относительно ноября 2013 года при ожидавшемся снижении на 0,6%.

В свою очередь объем промышленного производства во Франции в ноябре 2014 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,3%. Сокращение промпроизводства относительно ноября 2013 года составило 2,6% при прогнозировавшемся падении на 1,9%.

Объем промпроизводства в Великобритании в ноябре 2014 года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные британского Национального статистического управления (ONS). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,2%. Снижение вопреки прогнозам наблюдается уже второй месяц подряд.

Нефть эталонных марок завершает в минусе седьмую неделю подряд на опасениях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается сокращать добычу для стимулирования цен. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:00 МСК снизились в цене на 0,67% - до $50,62 за баррель.

Накануне посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утайба заявил, что страна не планирует сокращать добычу нефти независимо от того, насколько низко упадет ее стоимость. "ОАЭ может пережить текущие условия рынка дольше, чем многие считают, - сказал он. - Излишек предложения на рынке вызван не ОПЕК, так почему же именно картель должен уменьшать добычу?"

Как отмечают эксперты компании "Финам", "европейские индексы преимущественно снижаются после публикации статданных в Германии. Так, объем промпроизводства в ноябре 2014 года снизился на 0,1% по сравнению с октябрем, тогда как ожидалось увеличение показателя на 0,3%. Кроме того, стало известно, что промпроизводство в Великобритании выросло всего на 1,1% против ожидавшегося повышения на 1,6%. Кроме того, внимание биржевых игроков сегодня будет сконцентрировано на публикации данных о занятости в США за декабрь 2014 года, данные станут известны в 16:30 МСК. Предполагается, что показатель снизится. Нефтяные котировки снижаются после вчерашнего роста".

"Российский рынок, начавший свое падение практически с самого утра, продолжает снижаться на фоне снижения цены нефти. Активность участников торгов пока остается невысокой, как и торговые обороты - многие игроки еще не завершили свои новогодние каникулы и вернутся к торгам в ближайший понедельник", - отмечают аналитики "Финама".

В пятницу министерство труда США обнародует декабрьские данные о занятости и безработице. По ожиданиям экспертов, число рабочих мест в США увеличилось в прошлом месяце на 240 тыс., а безработица опустилась до 5,7% с 5,8% в ноябре. В результате по итогам всего 2014 года количество рабочих мест может вырасти на 2,89 млн, что станет рекордным подъемом с 1999 года.

По словам аналитика Пробизнесбанка (MOEX: PBZB) Валерия Пивня, "акции российских компаний несут потери. Истощение роста, наблюдавшегося в последние дни, связано с ожиданиями ряда новостей, которые могут выйти за рубежом в пятницу. Прежде всего, рынок ждет публикацию данных по безработице в США. Предварительные прогнозы говорят о вероятном снижении значения показателя, что может спровоцировать продажи из-за риска ужесточения монетарной политики ФРС. Такие ожидания подтверждает поведение фьючерсов на американские индексы, которые торгуются в отрицательной зоне. Кроме того, в СМИ ранее появлялись слухи, что агентство S&P может понизить суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня, что также подталкивает участников рынка к закрытию длинных позиций".

"Доллар вновь начал рост против евро, что создает дополнительное давление как на рубль, так и на нефть. В сложившихся условиях рекомендуем отказаться от активных операций в ходе сегодняшних торгов. В то же время мы не исключаем, что уже в понедельник активные покупки возобновятся на фоне того, что российский рынок может испытывать приток денег иностранных инвесторов, покупающих акции, в том числе, благодаря произошедшей девальвации", - считает В.Пивень.

В свою очередь замгендиректора по инвестиционному анализу инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что "за три дня индекс ММВБ набрал ту же высоту, на которой он был в ноябре прошлого года. Индекс MSCI Russia Capped Index вчера вырос на 6,5%. Торговля между праздниками чревата большой волатильностью. Кому-то срочно необходимо закрыть короткие позиции, а рынок "тонкий", и закрыть их без разгона котировок наверх невозможно. Финансовый катаклизм 15-16 декабря, который был связан с падением курса рубля более чем на 20%, постепенно забывается. Трейдеры ждут отскока нефтяных цен. Все больше сланцевых производителей нефти из США заявляют о трудностях. Себестоимость производства сланцевой нефти у всех разная - у кого-то она $30, а у кого-то и $80. На этой неделе о банкротстве заявил небольшой производитель сланцевой нефти из Техаса WBH Energy".

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 14:00 МСК составил 15,67 млрд рублей (из них 4,23 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и порядка 2,32 млрд рублей на бумаги "Газпрома").


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1945
Другие новости