Компании

все компании

МВД разоблачило схему отмывания денег зернотрейдерами при помощи "конвертационного центра"

8 января 2015 года, 12:42
Милиция разоблачила схему хищения бюджетных средств, которую группа лиц вместе с работниками одного из банков разработали с помощью ряда фиктивных предприятий используемые в качестве "прокладки".

Об этом говорится в сообщении Департаменте государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, обнародованного в четверг, 8 января, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснили в ведомстве, созданный данной группой лиц "конвертационный центр" специализировался на "обслуживании" предприятий агропромышленного комплекса государства.

В частности, реквизиты фиктивных фирм работники центра использовали для конвертации безналичных средств в наличность, за которую покупали зерно и "перепродавали" его крупным торговцам (зернотрейдерам).

С помощью такой схемы в теневой оборот выводились безналичные средства банка и предприятий реального сектора экономики. Это, в свою очередь, привело к непоступлению налогов в бюджет и неплатежеспособности банковского учреждения.

По данному факту открыто уголовное производства по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) УК Украины.

В офисных помещениях "конвертационного центра" и зернотрейдеров Киева, Винницы и Одессы проведено более двух десятков обысков. Изъята компьютерная техника, финансово-хозяйственная документация, печати. На 25 счетов предприятий наложен арест.

В настоящее время расследование продолжается. Устанавливаются все фигуранты преступных сделок и убытки, нанесенные государству. Проверяется также информация об использовании "конверта" в финансировании террористической деятельности в Одессе и в восточных областях Украины.



По материалам: Новое время





Просмотров: 699
Другие новости