Компании

все компании

Индексы Европы в среду выросли в ожидании стимулирующих мер ЕЦБ

8 января 2015 года, 09:46
Европейские фондовые рынки в среду увеличились, поскольку новость о дефляции в еврозоне укрепила ожидания инвесторов в том, что Европейский центральный банк запустит программу количественного смягчения (QE) в ближайшее время, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 0,48% и составил 333,2 пункта. Объем сделок был на 7,2% больше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Британский индикатор FTSE 100 за день вырос на 0,84%, германский DAX - на 0,51%, французский CAC 40 - на 0,72%.

Потребительские цены в еврозоне в декабре снизились на 0,2% относительно того же месяца 2013 года, по данным Статистического управления Европейского союза. Дефляция была зафиксирована в регионе впервые с октября 2009 года. При этом аналитики ожидали менее значительного уменьшения - на 0,1%, согласно результатам опроса MarketWatch.

"Рынок немного подрос из-за роста оптимизма в отношении QE, - отмечает портфельный управляющий Baring Asset Management Ltd. Джеймс Бакли. - Дефляция дает дополнительное оружие тем, кто настаивает на QE".

Кроме того, позитивное влияние на настроения участников торгов оказали статданные из Германии.

Количество безработных в этой стране в декабре упало на 27 тыс., в то время как опрошенные The Wall Street Journal эксперты прогнозировали снижение всего на 7 тыс. Уровень безработицы опустился в прошлом месяце до 6,5% по сравнению с 6,6% в ноябре.

Лидером подъема среди 19 отраслевых групп Stoxx 600 в среду стал нефтегазовый сектор.

В частности, котировки акций французского представителя данной отрасли Total SA повысились на 2,3%, британского BP Plc - на 0,7%, испанского Repsol SA - на 0,5%, британо-голландской Royal Dutch Shell Plc - на 0,9%.

Курс ценных бумаг германской Deutsche Telekom AG поднялся на 4,1% после того, как американское подразделение компании T-Mobile US сообщило о сильном росте числа подписчиков на услуги беспроводной связи в четвертом квартале.

Рыночная стоимость британской Aggreko Plc увеличилась на 3% после того, как мировой лидер в сфере услуг временного энергоснабжения заявил о вероятном росте прибыли по итогам 2014 года.

Капитализация Persimmon выросла на 0,9% на сообщении о том, что британская строительная компания в прошлом году продала на 17% больше домов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 662
Другие новости