Компании

все компании

Европейские индексы снизились во вторник вслед за котировками акций нефтекомпаний

31 декабря 2014 года, 09:29
Европейские фондовые индексы снизились во вторник вслед за котировками акций нефтяных компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял по итогам торгов 0,9%, опустившись до 341,02 пункта. В декабре этот индикатор снизился на 1,8%, и вероятно, завершит последний месяц года падением впервые с 2008 года.

Британский индекс FTSE 100 опустился в пятницу на 1,3%, французский CAC 40 - на 1,7%, германский DAX - на 1,2%.

Подындекс Stoxx Europe 600, в расчет которого входят акций нефтяных и газовых компаний, снизился во вторник на 1,8% - это максимальное падение среди 19 отраслевых групп индикатора. Цены на нефть Brent и WTI колеблются слабо в ходе торгов, оставаясь у минимальных уровней с мая 2009 года.

Акции британской нефтекомпании BP Plc подешевели на 2,1%, французской Total SA - на 2,8%.

"Это был фантастический год для рынка акций, и теперь все, кто может, фиксируют прибыли, - отметил аналитик Pictet Asset Management в Лондоне Лука Паолини. - Опасения в отношении Греции и еврозоны в целом, падение цены нефти, а также ожидания подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой не столь важны, хотя и поддерживают динамику рынка. Есть ощущение, что лучшие годы для "бычьего" тренда уже позади. Следующий год будет более сложным".

Греческий фондовый индекс ASE снизился по итогам торгов во вторник на 0,5%, в декабре этот индикатор упал на 15%. В понедельник бывший еврокомиссар Ставрос Димас, претендовавший на пост президента Греции, получил лишь 168 из 300 голосов в парламенте при необходимом минимуме в 180 голосов в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Согласно греческому законодательству, теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Премьер страны Антонис Самарас уже объявил, что во вторник будет просить действующего президента Каролоса Папулиаса о назначении предстоящих выборов на 25 января. Дата будет утверждена в ближайшие 10 дней.

По данным опросов, победу на внеочередных парламентских выборах в Греции может одержать оппозиционная Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), что поставит под вопрос договоренности о международной помощи стране.

Фондовые индексы других периферийных стран еврозоны также снизились во вторник: португальский PSI 20 потерял 1,7%, испанский IBEX 35 - 1,1%.

Акции британской Next Plc, владеющей сетью магазинов одежды, подорожали на 3,2%. Компания заявила об улучшении прогнозов для розничного сектора Великобритании, а ее данные о рождественских продажах превзошли ожидания.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 742
Другие новости