Компании

все компании

Игорь Мазепа: Простые украинцы станут платить больше. Налог на недвижимость в селе будет таким же, как в центре Киева

30 декабря 2014 года, 13:59
Игорь Мазепа: Простые украинцы станут платить больше. Налог на недвижимость в селе будет таким же, как в центре Киева По мнению генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, после принятия изменений в Налоговый кодекс частный бизнес будет еще больше уходить в тень, что приведет к фактическому снижению налоговых поступлений.

Как считает известный финансист и глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа, принятие изменений в систему налогообложения осуществили в спешке, хотя этим можно было начать заниматься еще с марта. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Для меня удивительно, что наша политическая элита довела голосование принципиально важных законов для страны до экстренного ночного заседания. С марта было 10 месяцев для того, чтобы разумно и обдуманно это сделать. Но вместо этого дотянули до конца, ноль работы было проделано на протяжении всего 2014 года и теперь вынуждены за 2-3 ночи принимать законы", – считает Мазепа.

По его мнению, многие новые нормы в налоговом законодательстве не будут работать и приносить деньги в бюджет, потому что бизнес уйдет в тень.

"Я думаю, что многие эти действия на самом деле фикция. Например, это касается повышенной ренты газодобычи. Газодобыча просто может остановиться частными компаниями, и любая повышенная рента с нуля дает ноль. Это приводит к уменьшенным абсолютным цифрам сбора этих налогов. Это же касается акцизов на алкоголь и табак. С 2010 года акцизы на алкоголь выросли на 80%, при этом поступление акцизного сбора увеличилось всего лишь на 10%, а это даже меньше инфляции, то есть в реальных терминах оно упало, при этом 40% рынка ушло в тень. Нормальный честный бизнес будет уходить еще больше в тень, что соответственно приведет к фактическому снижению налоговых поступлений", – отметил финансист.

"Я считаю, что многие простые украинцы заплатят больше. Это касается налога на недвижимость в сельской местности, который будет таким же, как и в центре Киева. Это касается отмены субсидирования автобусных перевозок для детей в школы. Это платное среднее образование, ну и много всего остального. Олигархов это никак не касается", – добавил Игорь Мазепа.

В качестве позитивных изменений эксперт видит снижение социальных отчислений с зарплат, что позволит легализировать доходы граждан.

"Снижение единого социального взноса – это суперпозитивная новость. Я думаю, что большинство теневых зарплат, скорее всего, выйдет из тени", – считает Мазепа.

Вечером 28 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении поправки в налоговое законодательство. В новых законах, в частности, будут предусмотрены изменения в оплате налога на недвижимость. Единый социальный взнос был уменьшен до 16,4%.

Государственный бюджет на будущий год парламентариям удалось принять уже под утро.


По материалам: Гордон





Просмотров: 2015
Другие новости