Компании

все компании

Альфа-банк: стабильность оплачивается потребителями

25 грудня 2014 року, 09:15
Опасения по поводу банковского сектора сохраняются. Один из серьезных негативных итогов этого года – ухудшение качества балансов банковского сектора. Повышение ставки спровоцирует скачок скрытой просроченной задолженности, считают эксперты Центра макроэкономического анализа "Альфа-банка".

Чувствительность кредитования к ставкам восстановлена. Недавнее повышение ставки до 17% повлияет на перспективы роста в 2015 г. Самоповышение было необходимо, чтобы опередить ускорение инфляции. Судя по всему, она достигнет 15% к весне 2015 г.; кроме того, повышение частично нивелирует отклонение ставки от равновесного уровня, которое до повышения мы оценили в 400 б. п.

По сообщениям в СМИ, ставки по коротким 3-месячным кредитам подскочили до 35%, тогда как ставки по депозитам в некоторых банках составляют 15-20%. Это указывает на то, что кредитный канал трансмиссии монетарной политики будет работать в 2015 г.

Рост кредитов замедлится до 2-5% г/г в 2015 г.

Мы считаем, что продолжать заимствования при текущем уровне ставок смогут только экспортеры и наиболее крупные заемщики, поэтому мы понижаем свой прогноз роста корпоративных кредитов до 5% г/г на 2015 г. По сути, мы ожидаем, что компании сосредоточатся на краткосрочном 3-6-месячном кредитовании. Судя по всему, это лучшая стратегия, учитывая ожидания, что период высоких ставок и высокой инфляции будет непродолжительным.

Мы также ожидаем очень резкое замедление роста розничных кредитов до 2% г/г, при этом более короткие сегменты кредитования, к примеру, потребительское кредитование, полностью остановятся, так как ставки по ним были высокими еще до повышения ключевой процентной ставки.

Потребление снизится на 10% в реальном выражении в будущем году.

В отличие от рынка, ожидающего резкий спад инвестиций и плавное снижение потребления в 2015 г., мы подтверждаем свой крайне негативный взгляд на потребительский тренд.

Во-первых, мы считаем, что государство, скорее всего, проиндексирует зарплаты госсектора лишь на 5,5% в номинальном выражении в соответствии с первоначальным планом, и рост зарплат в частном секторе также не превзойдет этот уровень. Это означает, что при инфляции примерно в 10% к концу следующего года на фоне инфляции издержек (тарифы, рост цен на бензин) реальные зарплаты снизятся на 5% в лучшем случае.

Во-вторых, в условиях остановки роста розничных кредитов домохозяйствам придется потратить 2 трлн руб. (это эквивалентно 5% годового потребления домохозяйств) из собственного кармана только на обслуживание долга.

Нынешняя ситуация отличается от 2009 г., когда потребление снизилось лишь на 3,6% г/г, по двум основаниям. Во-первых, доходы домохозяйств не поддерживаются бюджетом (тогда социальные расходы, в том числе зарплаты госсектора, пенсии и прочие социальные выплаты, увеличились на 22%). Во-вторых, выросла стоимость обслуживания долга домохозяйств: в 2009 г. она была эквивалентна лишь 3% потребления.

Таким образом, мы считаем, что снижение потребления на 10% г/г в реальном выражении – вполне реалистичный сценарий на 2015 г. Не должен вводить в заблуждение и устойчивый на первый взгляд рост потребления на 1-2% в этом году: он был профинансирован сбережениями, не будучи устойчивым трендом.

Мы прогнозируем снижение ВВП на 5% в 2015 г., чистый экспорт должен оказать поддержку. Быстрое сокращение потребления приведет к снижению импорта. Мы ожидаем, что падение достигнет 40-50% в 2015 г., учитывая ограничения на импорт и эффект ослабления рубля.

Даже если экспорт никак не отреагирует на ослабление рубля, этого будет достаточно, чтобы ограничить падение ВВП 5% в 2015 г. При таком снижении импорта мы ожидаем, что профицит текущего счета составит примерно $100-120 млрд в будущем году даже при цене на нефть $70/барр., что вполне достаточно для стабилизации рубля около его справедливой стоимости 48 руб./$.

Опасения по поводу банковского сектора сохраняются.

Один из серьезных негативных итогов этого года – это ухудшение качества балансов банковского сектора. Повышение ставки спровоцирует скачок скрытой просроченной задолженности, а падение финансовых рынков влечет за собой убытки по портфелям ценных бумаг. В некоторых крупных российских банках коэффициент достаточности капитала уже опустился ниже 11% в последние месяцы.

Таким образом, мы считаем “чистку” сектора необходимым элементом повестки дня 2015 г.: промедление в этом вопросе повысит риск появления так называемых зомби-банков (по японскому сценарию) в России, сдерживая рост и угрожая долгосрочной стабильности валютного курса.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 1552
Другие новости